Общество

Украинка Монтян вызвала гнев в сети появлением в ООН

Дарья Подхалюзина

Татьяна Монтян

Украинская адвокат и активистка Татьяна Монтян, известная своими пророссийскими взглядами, выступила на заседании Совета безопасности ООН по приглашению РФ и столкнулась с гневной реакцией.

Украинская телеведущая Ольга Лень отметила, что РФ "вытащила Монтян на заседание Совбеза ООН для того, чтобы показать якобы "альтернативную гражданку" Украины.

"Получилось даже комично. Человек, оперирующий терминами типа "киевский режим", и говорит пропагандистскими штампами времен своей комсомольской юности, навеял воспоминания о Хрущеве с ботинком на трибуне ООН", - отметила Лень.

Телеведущая также подчеркнула, что Монтян в своей речи, вероятно, "запуталась в своей же лжи и случайно сказала правду" о ситуации с обстрелами на Донбассе.

"Под конец она признала правду и сказала: "На стороне подконтрольной "киевскому режиму" не убивают детей. Ни одного ребёнка не было убито. Не разрушают дома. Все это происходит только в непризнанных республиках. ...Там убивают именно мирное население, самых беззащитных людей. Которые не смогли оттуда уехать... И вот именно эти люди страдальцы и заложники, которые там находятся", - написала Лень.

Украинская журналистка Оксана Коваленко возмутилась появлению пророссийской активистки в Совбезе ООН.

"Я извиняюсь, а что в Совбезе ООН делает Татьяна Монтян? в качестве кого она там? Что это? Кто ее туда пригласил?" - написала в Фейсбуке Коваленко.

Журналистка выразила недовольство из-за высказываний Монтян в отношении Украины.

"Она говорит, что Киевские власти никогда не собирались выполнять Минские соглашения. А Украина – колония коллективного мероприятия и не самостоятельная. Повторяет российский нарратив о госперевороте. Говорит, что мы обстреливаем оккупированные территории. Это вообще что?" - отметила Коваленко

Украинский журналист Сергей Руденко, в свою очередь, назвал Монтян "чудовищем" и "российской коллаборанткой".

"Это чудовище только на заседании Совбеза ООН обвинило Украину и Байдена в попытке развязать войну на Донбассе. Служба безопасности Украины, возьмите под стражу Татьяну Монтян. Потому что она – не безумная, она – русская коллаборантка", - написал он.

Украинский политик Георгий Тука назвал происходящее на заседании "трешем".

"Вот треш!!! Россия, в качестве "эксперта", выдвинула для доклада… Татьяну Монтян!" - отметил он.

Нардеп Ирина Геращенко заявила, что такими действиями РФ продолжает гибридную войну против Украины на международном уровне.

"Россияне включили на заседание Совбеза ООН украинофобку и провокаторшу Татьяну Монтян, которая кричит о гражданском конфликте и преследовании русскоговорящих, несет бред о госперевороте", - написала Геращенко.

"В СБ ООН открыли новую рыбрику: сумасшедшие у микрофона? Я, например, за то, чтобы мир видел, как некоторым трудно думать и что таких надо лечить, но при чем здесь Украина?" - прокомментировал выступление Монтян украинский политик Юрий Грымчак.

Отметим, что заседание Совета безопасности ООН касательно Минских договоренностей созвала Россия.