Наука

Украинка Вязовская получила одну из престижных премий по математике

Татьяна Иванова

Марина Вязовская

Марина Вязовская стала лауреатом самой престижной математической награды – Филдсовской премии 2022 года (медаль Филдса).

Об этом сообщает NAUKA.UA.

Она стала второй женщиной и первой украинкой, получившей Медаль Филдса.

Премия была присуждена за решение задачи по упаковке шаров в восьмимерном пространстве.

Отмечается, что Вязовская смогла доказать, что решетка Е₈ является наиболее плотным способом упаковки одинаковых сфер в восьми измерениях, а также внесла решение связанных задач и задач по интерполяции в анализе Фурье.

Награду вручили на Международном математическом конгрессе в Хельсинки. Трансляция церемонии доступна на YouTube-канале Международного математического союза.

Что известно про Вязовскую

Марина Вязовская родилась в Киеве в 1984 году.

Училась на механико-математическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Ежегодно занимала призовые места на Международной студенческой олимпиаде по математике.

В 2013 году получила степень доктора естественных наук (лат. Doctor rerum naturalium) в Боннском университете.

Украинская ученая решила математическую задачу, над решением которой ученые всего мира работали несколько веков. Это уравнение решает, как в 8 и 24 измерительных пространствах размещается бесконечное количество точек, которые отталкиваются друг от друга.

Раньше учёные могли решить подобное уравнение, но только в трехмерном пространстве — и решение занимало 300 страниц текста.

Марина Вязовская справилась с самым сложным уравнением на 23 страницах.

Отметим, что за открытие в 2016 году получила одну из самых престижных математических наград мира, аналог Нобелевской премии, однако для математиков – "Премию Салема".

В 2017 году Математическим институтом Клея Марине Вязовской присуждена Исследовательская награда.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!