Война в Украине

Украинские артиллеристы показали работу легких прицепных британских 105-мм гаубиц L-118 (видео)

Игорь Романько

Гаубица L-118 105 мм калибра работает по враждебным позициям

В сети появилось видео, на котором показано, как украинские артиллеристы отрабатывают по враждебным позициям британской гаубицей 105-мм калибра L-118.

Соответствующий видеоролик опубликовали украинские Telegram-каналы. На нем показана работа 2-го батальона 67 отдельной механизированной бригады.

Да, на видео можно увидеть несколько фото наших бойцов рядом с британской гаубицей. В конце показан выстрел из L-118.

L118 – легкая прицепная гаубица 105-мм калибра разработана и изготовлена для британской армии в 1970-х годах в Англии.

Также известна в версиях L119 и M119 (имеют другой ствол для стрельбы американскими боеприпасами типа M1). Версия M119 создана для вооруженных сил США и получила цифровую систему управления огнем.

L118 использует пушку L19 на лафете L17. Пушки L19 несколько короче, чем пушки L13, которые использовала САУ Abbot, а следовательно, имеют меньшую максимальную дальность действия. Кроме того, в отличие от САУ Abbot, ствол упрочен автофреттажем, то есть он легче.

Среди особенностей гаубицы L118 есть вертикальный клиновый затвор. Сравнительно небольшой вес гаубицы объясняется типом стали, используемой в лафете и орудии, а также другими мерами понижения веса, включая узкую колесную базу.

Узкая колесная база препятствует вращению ствола на 180°, необходимых для развертывания гаубицы. Буксировать гаубицу можно как стволом вперед, так и стволом назад. Недавняя модификация позволяет держать гаубицу в этом положении неограниченное время на скорости до 64 км/ч. Для транспортировки на большие расстояния или передвижения по пересеченной местности ствол переворачивается и зажимается до конца рамы.

Боеприпасы 105 мм Fd Mk 2 имеют два метательных патрона и холостой патрон (для салютования). Для стрельбы на максимальную дальность используется отдельный патрон "заряд супер". В отличие от боеприпасов M1, которые являются "полуфиксированными" и заряжены как полный патрон, 105 mm Fd являются "отдельными, в корпусе"; снаряд загружается и трамбуется вручную, затем загружается патрон с топливом.

  • Вес: 1858 кг
  • Длина: 8,8 м
  • Длина ствола: 37 калибров
  • Ширина: 1,78 м
  • Высота: 2,13 м
  • Обслуга: 6 (обычная), 4 (уменьшенная)
  • Темп огня: 6-8 выстрелов/мин
  • Дальность огня:
    • Эффективная: 17 200 м
    • Максимальная: 20 600 м

Эти гаубицы поступили в Украину в рамках военной помощи от западных партнеров. Однако, ранее, в Херсонской области ВСУ затрофеили почти целую российскую 152-мм гаубицу 2А65 Мста-Б.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!