Общество

Украинские беженцы боятся остаться на улице в Европе - The Guardian назвал причины

Татьяна Иванова

Беженцы в Венгрии

Перед приходом зимы правительства стран ЕС сворачивает программы поддержки украинских беженцев. А подорожание электроэнергии в Европе заставляет добровольцев, приютивших украинцев, выселять их из квартир.

Об этом говорится в материале The Guardian, в котором описываются проблемы украинцев.

Так, 16-летняя харьковчанка Лиза, которая переехала со своей семьей в Венгрию рассказала, что после двух дней проживания в будапештской гостинице семья нашла пожилую венгерскую пару, живущую в сельской местности неподалеку.

По ее словам, сначала пара согласилась принять беженцев и сказала им, что их украинские гости могут оставаться столько, сколько им нужно.

Но после того, как правительство Венгрии объявило о массовом повышении счетов за электроэнергию для домохозяйств, супруги обратились к ним с неловкой просьбой.

"Тогда они сказали, что мы можем остаться до конца войны, но теперь они поняли, что не могут позволить себе счета за электроэнергию. Они очень вежливо сказали нам, что мы должны уехать", — сказала Лиза.

По словам беженки из Харькова, все лето работала на одном предприятии несмотря на свое несовершеннолетие. Работа была изнурительной, потому что часами приходилось разбирать старую электронику, а в сутки дорога на работу и обратно занимала с пересадками до четырех часов.

Один из волонтеров из Будапешта подтверждает ситуацию, в которую попала Анна.

"Сейчас идет волна выселений семей, которые говорят, что не могут оплачивать услуги хозяев. Существует реальная проблема с продовольствием и провизией, и есть люди, которым действительно не хватает еды, и они не знают, как получить помощь", — говорит Анастасия Чуковская, которая занимается помощью украинцам в Венгрии.

По ее словам, особенно непросто приходится пожилым беженцам, которые не владеют иностранными языками и поэтому не знают куда им обратиться за помощью.

Даже те, у кого есть деньги, сталкиваются с неопределенностью, не зная, когда будет безопасно и поэтому намерены вернуться домой.

Как пишет издание, похожая проблема складывается в соседней Польше, которая приняла больше всего беженцев из Украины. 62% ее граждан в последнем опросе заявили, что считают поддержку украинских беженцев стала "слишком дорогой".

В то же время журналисты отмечают, что с наступлением зимы часть Украины может остаться без отопления, а значит часть беженцев может прибыть в Европу снова.

Однако, теперь они получат гораздо меньше помощи чем те, кто прибыл до них.

"Я встречала много людей, которые уехали назад, потому что в Европе слишком сложно, но потом они возвращаются в Харьков и понимают, что лучше быть бедным в Европе, чем быть под обстрелами в Харькове, поэтому они едут обратно", — сказала британский волонтер в Польше Ада Вордсворт.

Она отметила, что кроме проблем с жильем украинские беженцы испытывают трудности с доступом к здравоохранению и образованию.

И хотя ситуация варьируется в разных странах ЕС, но по всей Европе украинские родители не уверены стоит ли отправлять своих детей в школы в своих новых странах, или же стоит вернуться на родину.

В ООН сообщают, что за время войны из Украины уехали около 9 млн. граждан. Цифра превысила количество беженцев из Сирии. Это самый большой кризис беженцев в Европе со времен Второй мировой войны.

Ранее Центр Разумкова опубликовал результаты опроса о том, сколько беженцев сейчас готовы вернуться в Украину.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!