Мир

Украинские беженцы могут оказаться на улице в Ирландии – СМИ

Татьяна Иванова

Украинские беженцы могут оказаться на улице в Ирландии – СМИ

В Ирландии не хватает мест для украинских беженцев.

Как пишет BBC, из-за нехватки мест для расселения в столице Ирландии, Дублине, правительство вынуждено собраться на заседание 24 октября. Citywest Transit Hub, ранее помогавший с расселения вынужденных беженцев, уже не может принимать новых поселенцев и его пришлось закрыть.

По словам министра по делам детей Ирландии Родерика О'Гормана, некоторым беженцам придется оказаться на улице. В то же время он отметил, что семьи с детьми и уязвимые слои населения получат первоочередное право на расселение.

По информации СМИ, в субботу, 22 октября, более 30 украинцев рассказали ирландскому вещателю RTÉ, что они провели ночь в аэропорту Дублина и пришли в центр для бездомных, потому что их не смогли расселить.

Премьер-министр Ирландии Михал Мартин назвал это разочарованием и отметил, что правительство не может гарантировать кровать всем из-за ситуации, в которой они оказались.

"Мы все можем оценить количество прибывающих людей, но это не значит, что можно сразу предоставить им жилье. Нам придется двигаться быстрее, чтобы разместить все больше людей. Война сейчас усиливается и приобретает очень неприятные обороты, а гражданское население является мишенью", – заявил премьер-министр Ирландии Михал Мартин.

По его словам, "доступ к соответствующему жилью сильно ограничен".

По данным СМИ, в Департаменте по делам детей, равенства, инвалидов, интеграции и молодежи сейчас размещено более 58 тыс. беженцев. Из них 42 тысячи – украинцы, остальные 16 тысяч – лица разных национальностей, которые ищут международную защиту.

Также департамент предупредил, что до декабря страна столкнется с прогнозируемой нехваткой 15 тыс. коек, если количество прибывших беженцев останется на повышенном уровне.

Ранее стало известно о выселении более ста украинских женщин-беженок с детьми из отеля ирландского города Килларни. Причиной тому стало поселение в гостиницу мужчин-беженцев из других стран.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!