Мир

Украинские беженцы могут продлить временную защиту в Эстонии раньше срока

Татьяна Иванова

Беженцы в Эстонии

Эстония приняла десятки тысяч беженцев из Украины с начала российского вторжения и выдала годовой вид на жительство. Поскольку война не заканчивается, эстонские власти анонсировали продление временной защиты дл украинцев.

Информация о б этом появилась на сайте postimees.ee со ссылкой на Департамент полиции и пограничной охраны. Отмечается, что теперь украинцы могут ходатайствовать о продлении защиты за три месяца до окончания срока.

Сделать это можно в центре самообслуживания Департамента и пограничной охраны asylum.politsei.ee.

Марина Пылдма, комиссар бюро идентичности и статусов Департамента отметила, что годовой вид на жительство, который дает гражданам Украины и членам их семей те же права, что и жителям Эстонии.

"Поскольку война в Украине продолжается, люди, получившие временную защиту, могут продлить свой вид на жительство. Для продления необходимо подать ходатайство в среде самообслуживания Департамента полиции и пограничной охраны asylum.politsei.ee за один-три месяца до окончания срока действия вида на жительство. Раньше, чем за три месяца до окончания срока действия вида на жительство, ходатайство подать нельзя", – сказала Пылдма.

Как продлить временную защиту в Эстонии

По информации эстонских властей, сделать это можно через интернет, указав:

  • Свой личный код;
  • Данные карты вида на жительство;
  • Отметить зарегистрированное место жительства в Эстонии.

Отмечается, что в некоторых случаях сотрудники могут попросить дополнительные данные или попросить явиться в бюро обслуживания Департамента полиции и пограничной охраны, для этого с этими ходатайствующими свяжутся индивидуально.

По словам комиссара, для украинцев эта услуга предоставляется бесплатно.

"При подаче ходатайства необходимо отметить, в каком бюро обслуживания Департамента полиции и пограничной охраны вы желаете получить свою новую карту вида на жительство. Если после подачи ходатайства вы захотите изменить место выдачи документа, то за это надо будет заплатить", – уточнила она.

Где подавать ходатайства о получении временной защиты?

В бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны. Для подачи ходатайства о временной защите необходимо предварительно забронировать время на сайте broneering.politsei.ee.

Время можно забронировать для посещения в бюро обслуживания в Таллине, Тарту, Йыхви, Раквере, Пярну, Нарвa.

Ранее сообщалось, что с начала войны Эстония приняла около 63 тысяч беженцев из Украины. Власть уже объявила о том, что украинцы должны быть зарегистрированы в службе занятости, кроме того пройти программу адаптации.

По официальным данным на 4 декабря, о временной защите ходатайствовало в общей сложности 40 814 человек. С 10 декабря в течение первого месяца возможность ходатайствовать о продлении вида на жительства в рамках временной защиты появится у 17 142 человек.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!