Мир

Украинские беженцы в Польше смогут повторно получить средства: о чем идет речь

Татьяна Иванова

Злотые для украинских беженцев

Получившиеся убежища в Польше беженцы из Украины смогут повторно получить средства на медицинские лекарства. Это стало возможным благодаря помощи от американской гуманитарной организации Direct Relief.

Как сообщает Yavp.pl, программа для украинцев "500+ на лекарства" заработала во второй раз. Ранее сбор программы был приостановлен из-за окончания средств.

Впервые сбор заявок на получение лекарства бесплатно был проведен в конце апреля.

Чтобы воспользоваться этой программой, украинец должен пересечь польскую границу после 24 февраля и иметь номер PESEL.

Подчеркивается, что средства по этой программе можно получить бесплатно. Для этого нужно подать заявку повторно, вместо несовершеннолетних детей подать заявку могут родители или опекуны.

Как получить средства на лекарства

Следует подать заявку на сайте и дождаться, пока ее проверят организаторы. Если вы не получили ответ в течение 30 минут, вероятно, заявитель допустил ошибку. Поэтому следует попытаться заполнить и отправить заявку повторно.

После этого заявитель получит уведомление по электронной почте, указанной при регистрации.

Сообщение будет содержать штрих-код с цифрами, позволяющими покупать лекарства в аптеке, а также авторизоваться на сайте или в специальном приложении.

Кроме того, украинские беженцы смогут обратиться по телефону и написать письмо, если у них возникли трудности в регистрации.

горячая линия: +48 42 612 09 96;

e-mail: [email protected]

Также украинцы в Польше могут получить электронную брошюру на украинском языке с информацией о лекарствах, отпускаемых по рецепту, отсканировав уникальный код на упаковке.

Как можно использовать средства

После одобрения заявки беженец получает индивидуальный код, позволяющий приобрести лекарства и другие препараты в 8 тысячах аптек по всей Польше на сумму 500 злотых (4200 гривен).

Часть этой суммы (350 злотых, что составляет 3000 гривен) можно направить на приобретение лекарств по рецепту. Остаток в 150 злотых (1255 гривен) – на безрецептурные препараты.

Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно показать код в аптеке на экране смартфона или в распечатанном виде.

Напомним, что недавно Сейм Польши проголосовал за изменение закона о помощи украинским беженцам. Речь идет о платном проживании в центрах и отмене статуса беженца.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!