Война в Украине

Украинские власти начали добровольную эвакуацию из Херсона и берут все расходы на себя, – Верещук

Дутик Катерина

Освобождение Херсона - Ирина Верещук заявила о добровольной эвакуации

Власти Украины готовят эвакуацию населения из освобожденного Херсона и других деоккупированных населенных пунктов юга Украины. Выезд украинцев будет добровольным, а все расходы берет государство.

Прежде эвакуировать будут уязвимые категории граждан, которые не могут сами себя обеспечить. Об этом рассказала вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук во время брифинга в Николаеве.

"Добровольная эвакуация с деоккупированных территорий Юга Украины уже начинается, а государство берет на себя все расходы и ответственность, связанные с этим процессом. То есть речь идет о том, что каждый по желанию может выехать в более безопасные регионы, а государство обеспечит их перевозку, проживание, медицинское обеспечение и другое", – рассказала она.

Верещук объяснила, что жители освобожденного Херсона, с которыми она разговаривала, хотят уехать в более безопасное место. Речь идет об уязвимых категориях граждан, в том числе и пенсионерах.

По ее словам, для желающих выехать с деоккупированных территорий будут предложены пути через Николаев или Кривой Рог в западные регионы Украины.

"У нас есть на это средства, есть понимание и самое главное – опыт... Потому что мы уже это делали на Харьковщине, Донбассе и т.д.", – объяснила вице-премьер-министр.

В свою очередь начальник Николаевской областной военной администрации Виталий Ким сообщил, что в деоккупированных населенных пунктах области уже составляют списки на эвакуацию.

Кроме того, в Николаеве создан транзитный пункт, где люди могут находиться в течение недели перед выездом. Оттуда их по желанию отправляют в разные регионы Украины, где им подготовят места для проживания.

Ранее Ирина Верещук рассказала, что эвакуация из Херсонской области не будет массовой. Однако в некоторых населенных пунктах она нужна из-за сложной зимы.

Напомним, что глава крупнейшей частной энергетической компании Украины ГТЭК Максим Тимченко считает, что украинцам по возможности следует перезимовать за границей. По его мнению, это позволит снизить нагрузку на энергосети страны. Поскольку очередная массированная атака российских террористов может вывести из строя всю систему.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!