Происшествия

Украинские защитники Мариуполя отказались сдаваться

Татьяна Иванова

Война в Украине

Заместитель командира украинского полка "Азов" Святослав Паламар рассказал о защите “Азовстали".

Об этом военный рассказал в интервью ВВС, где прокомментировал сообщение о возможной сдаче в плен в обмен на сохранение жизни.

"Я всегда в своих обращениях говорю, что пока мы тут, Мариуполь - это Украина. Мариуполь - это всегда Украина, как бы кто что не говорил. Мы неоднократно заявляли, что в плен мы сдаваться не будем", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что “Азов" рассматривает только вариант “выйти с территории Мариуполя, направиться в безопасное место со своим оружием, с табельным стрелковым оружием".

По словам замкомандира Паламара, на территории меткомбината продолжается противостояние украинских бойцов с армией РФ, несмотря об отказе Путина штурмовать “Азовсталь".

"Ночью в том числе происходили штурмы завода - при поддержке корабельной артиллерии - стреляли с моря. С воздуха сбрасывают сверхтяжелые мощные бомбы - происходят постоянные авиаудары. Стреляют артиллерийские системы залпового огня. Стреляет ствольная артиллерия", - сообщил Паламар.

Он также сообщил, что украинские бойцы уничтожили три танка, два МТ-ЛБ [бронетранспортер] и один БТР, а также много вражеской пехоты".

“Штурмы им не удались", - подчеркнул он.

Паламар также отметил, что международные посредники могли бы посодействовать выходу из осажденной "Азовстали" не только мирных жителей, но и защитников города. Он говорит, что среди них есть более 500 раненых.

В то же время Паламар называет неправдой заявления российских властей о том, что "Азов" якобы использует людей в качестве живого щита.

Он говорит, что защитники Мариуполя неоднократно призывали организовать эвакуацию из города мирного населения, однако подобные попытки каждый раз заканчивались неудачей.

Напомним, что накануне анонсированный гуманитарный коридор для женщин, детей и людей пожилого возраста из Мариуполя не состоялся по причине обстрела со стороны российских военных.

Точных данных о числе мирных жителей, которые остаются на территории завода, нет.

Ранее мэр Мариуполя Вадим Бойченко говорил, что гражданских там может быть от 300 до 1000 человек.