Происшествия

Украинские защитники освободят Лиман в течение следующих 72 часов – ISW

Анна Яценко

Украинские защитники освободят Лиман в течение следующих 72 часов

30 сентября оккупанты продолжали отходить от своих позиций вокруг Лимана, поскольку украинские силы окружали российские войска в этом районе.

Об этом говорится в новом своде американского Института изучения войны (ISW).

Аналитики со ссылкой на российские источники говорят, что украинская артиллерия продолжает перекрывать единственный путь для выезда российских войск из оставшегося Лимана на дороге Кременно-Торское.

Официальные лица псевдореспублики ДНР и российские военные корреспонденты заявили, что российские силы все еще контролируют Лиман. Однако отошли со своих позиций в Дробышево (около 6 км северо-западнее Лимана) и Ямполе (около 13 км юго-восточнее Лимана).

Российские источники утверждали, что российские силы все еще контролируют одну дорогу из Лимана на Торское, в то время как украинские силы перекрыли дорогу Дробышево-Торское в районе Ставок.

Украинские войска продолжают постепенно продвигаться и освобождать территории

А в ISW говорили, что по состоянию на конец 29 сентября украинские войска, вероятно, почти завершили оцепление российской группировки в городе и перерезали критические наземные линии связи, которые поддерживают российские войска в районе Дробышево.

В то же время источники утверждали, что российские силы взимают дополнительные резервы для усиления российских позиций под Лиманом. Некоторые миллблогеры критиковали российское военное командование за то, что оно не училось на своих ошибках в Харьковской области.

О ситуации на фронте

За минувшие сутки подразделения Сил обороны Украины отразили атаки противника вблизи Нью-Йорка, Зайцева и Соледара, сообщают в Генштабе.

Авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла одиннадцать ударов. Подтверждено поражение опорного пункта противника, шести районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также четырех зенитных ракетных комплексов противника. Кроме того, наши подразделения противовоздушной обороны сбили три БПЛА и вертолет Ка-52.

Ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки поразили одиннадцать пунктов управления разного уровня и восемь районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники. Также в зону поражения попали еще четырнадцать военных объектов врага.

Напомним, в Офисе президента Украины высмеяли окружение военных россии под Лиманом Донецкой области. Здесь оккупанты оказались под огневым контролем ВСУ. Михаил Подоляк напомнил об Иловайском котле, когда наши военные оказались окружены русской армией и согласились выйти из него, оставив оружие.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !