Шоубиз

Украинский режиссер Лозница оскандалился, заявив, что украинцев нужно лечить от ненависти к россиянам

Татьяна Иванова

Сергей Лозница и Илья Хржановский

Режиссер белорусского происхождения Сергей Лозница, которого ранее исключили из Украинской киноакадемии, попробовал продвигать на Венецианском кинофестивале риторику Кремля. На нем он вместе с российским продюсером Ильей Хржановским представил фильм "Киевский процесс".

Отмечается, что Лозница представил свою картину ранее, чем предназначалось для кинолент из Украины - 8 сентября.

На пресс-конференции он сравнил события со своего фильма с российским вторжением в этом году.

По мнению режиссера, в его ленте "Киевский процесс" реконструирован так называемый Киевский Нюрнберг, который прошел в январе 1946-го, – процесс привлечения к ответственности виновных в истреблении евреев в Киеве в последние дни сентября 1941 года.

"Это все очень печально. Как только стали падать бомбы, как начали уничтожать людей – поднялись волны встречной ненависти, нас всех накрыло этим девятым валом ненависти, и это вернуло нас на 80 лет назад… Фильм появляется в тот момент, когда нас снова накрывает та же волна. Это чума, которая приходит ниоткуда… Этой чуме мы не способны сопротивляться – вот эта мысль ужасна. Сила ненависти велика – это ужасно", – заявил Лозница.

При этом, скандально известный Лозница обратился к специалистам, которые занимаются головным мозгом, с предложением "исследовать цепочки, которые приводят к агрессии, и как-то локализовать вовремя, в том числе и медикаментозными способами, нежелательную агрессию в человеческом организме".

Выступление Лозницы возмутило журналистку Людмилу Семенюк.

У себя на Facebook она отметила, что таким образом Лозница предложил на пресс-конференции убрать ненависть к своим убийцам.

По ее мнению, в показанной ленте режиссера транслируются религиозные месседжи русской церкви: нынешние киевские склоны и памятник Владимиру Великому с крестом в руке в сером тумане как метафора украинского морального затуманивания.

Она напомнила, что режиссер продолжает себя преподносить как украинского режиссера, везде выступая в защиту "русской культуры".

Журналистка объяснила, что кому-то из украинских режиссеров невозможно получить доступ к архиву и документальным кадрам в российском Красногорске, где Лозница получил все, что хотел, не только для этого фильма, но и для своего скандального "Бабьего оврага", где показал, что не не только фашисты уничтожали евреев, но и украинские националисты.

За что получил премию на российском фестивале.

79-й Венецианский кинофестиваль проходит в Италии и продлится до 10 сентября 2022 года.

Украину в рамках фестиваля представили три фильма "Люксембург, Люксембург" Антонио Лукича и "Свобода в огне: Борьба Украины за свободу" Евгения Афинеевского.

Картина Сергея Лозницы также была запланирована в этот день, 8 сентября.

Напомним, что в мае, накануне фестиваля в Каннах Сергей Лозница осудил бойкот русской культуры во время войны.

Об этом он сказал во время выступления, где кинорежиссеру вручили награду France Culture за вклад в киноискусство.

Ранее скандального режиссера исключили из Украинской киноакадемии.

Об этом сообщалось в аккаунте организации на Facebook 18 марта. Там обратились в мировому сообществу с просьбой не позиционировать режиссера как представителя украинской культурной сферы.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!