Общество

Украинский военный Павел Вышебаба объяснил, почему важно отказаться от русского (видео)

Максим Карпенко

Украинский военный Павел Вышебаба объяснил, почему важно отказаться от русского (видео)

Военный ВСУ и командир отделения в 68-й отдельной егерской бригаде Павел Вышебаба объяснил, почему важно переходить на украинский язык и отказываться от русского. По его словам, он сам долгое время отстаивал тезис, что можно быть русскоязычным патриотом в Украине.

Об этом Вышебаба сказал в интервью для журналистки и блоггера Эммы Антонюк. Он отметил, что, кроме украинцев, больше никто не будет заниматься хранением и развитием украинского языка.

"Я сам долго отстаивал тезис, что можно быть русскоязычным патриотом в Украине. Можно, но зачем? Зачем хранить, развивать и распространять русский язык? Кто кроме украинцев сохранит и будет развивать украинский язык? Это первое. А второе – украинскость вообще, украинский язык позволяет нам быть в одном контексте. Это очень важно", – заявил он.

Военный добавил, что во время войны находиться в одном контексте жизненно важно.

"Когда мы общаемся на разных языках – мы живем в несколько разных мирах информационно. Мы смотрим разных блоггеров, слушаем разную музыку, смотрим разные фильмы. И мы выходим вроде бы в одной стране, но живем в разных вселенных. Даже соседи, посмотреть, один русскоязычный, другой украиноязычный, они живут в разных мирах", – пояснил он.

Вышебаба добавил, что переход на украинский язык действительно намного важнее, чем некоторым может показаться на первый взгляд.

"Это нам позволит не только сохранить язык соловьиный наш, он нам позволит быть в одном контексте и быть на самом деле одной страной", – указал он.

Напомним, ранее столичная автошкола отказалась обслуживать клиентов на родном языке. В сети появился разговор с директором автошколы, назвавшей свои причины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !