Экономика

Украинцам могут не выплачивать субсидии: в каких случаях

Диана Бондаренко

Украинцам могут не выплачивать субсидии: в каких случаях

На субсидии могут претендовать все украинцы, которые не могут самостоятельно заплатить за коммунальные услуги. Однако в некоторых случаях могут лишить таких выплат.

Об этом сообщило издание "На пенсии". В Украине изменили процесс назначения субсидий. В частности, с декабря подавать заявку на получение выплат нужно в Пенсионный фонд, а не через органы Минсоцполитики.

В свою очередь, до 30 ноября за субсидиями украинцы могут обращаться в управление соцзащиты, ЦПАУ по месту жительства или через приложение Дія. Однако уже с 1 декабря необходимо обращаться только в сервисный центр Пенсионного фонда вне зависимости от места жительства. В электронной форме можно подать заявление через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда и мобильное приложение ПФУ.

Однако украинцам могут прекратить выплату субсидий из-за смены места жительства или смерти получателя. Следует помнить, что субсидии не назначаются одновременно по зарегистрированному месту жительства и по месту фактического жительства. Также забрать выплаты могут из-за долгов с оплатой коммуналки. В частности, если есть задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом более трех месяцев, срок исковой давности которого не истек, а общая сумма превышает 680 грн, выплата субсидий прекращается автоматически.

Добавляют, что прекратить выплаты субсидий могут из-за ошибочно указанного размера доходов (сюда относится покупка дорогостоящих товаров или услуг, приобретение права собственности на сумму свыше 50 тысяч грн).

Напомним, во время войны люди, потерявшие работу, могут получить субсидии. Безработный человек может обратиться за назначением субсидии, если он больше не может оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!