Экономика

Украинцам перечислят плату за коммуналку при отключениях света, но это касается не всех

Дутик Катерина

Коммуналка в Украине – плата за коммуналку при отключениях света – кому могут перечислить суммы в платежках

Украинцы могут претендовать на перерасчет суммы в платежках за коммунальные услуги. Однако эта услуга касается только тех, у кого не установлены счетчики или коммунальные услуги предоставлены низкого качества.

Об этом говорится в правительственном постановлении №151, сообщает "Апостроф". Там прописаны нормы, периодичность и качество предоставления услуг ЖКУ.

Водоснабжение

В постановлении отмечается, что потребители могут оставаться без воды до шести часов в сутки. Общая доля воды должна составлять до 30%.

Следовательно, если у вас воды нет больше этого указанного времени, то каждые сутки нарушение допустимого отклонения суммы в платежке должно сокращаться на 3,3%.

К примеру, если за месяц требование было нарушено пять раз, то сумма должна снизиться на 16,5%.

Электроэнергия

В Украине граждане имеют счетчики в почти 100% случаев, то отдельных правил перерасчета сумм в платежках нет.

Поэтому если у вас постоянные аварийные отключения, то и суммы будут меньше в платежках. Поскольку сокращены объемы потребления.

Отопление

В условиях войны в этом году температура воздуха в помещениях будет на два градуса ниже предыдущих лет. Об этом украинцев предупреждали власти. То есть, граждане могут требовать, чтобы им перечислили суммы в платежках, если в квартире температура ниже 18 °C. За каждые сутки нарушения нормы сумма в платежке должна сокращаться на 3,3%.

Горячая вода

Температура горячей воды должна колебаться в пределах 50–75 °С.

  • Если она ниже 45-49 °С, то тариф должен уменьшиться на 10%.
  • Если температура горячей воды составляет менее 40-44 градусов, то тариф уменьшают на 30%.
  • Если ниже 40°С, то платить можно, как за холодную воду.

Коммунальные услуги в целом

Если вы не проживаете у себя в квартире не менее 30 дней и у вас нет счетчиков, то за воду и газ можно не платить. Если из-за войны оказывают услуги в неполном объеме, то тоже можно потребовать перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, что с декабря 2022 года вырос прожиточный минимум в Украине. Но тарифы на коммунальные услуги остались на довоенном уровне. Украинцев интересует, вырастет ли коммуналка в следующем году. Об этом рассказали аналитики инвесткомпании ICU.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!