Происшествия

Украинцев обворовывают под видом соцвыплат: в МВД рассказали о мошеннической схеме

Диана Бондаренко

Украинцев обворовывают под видом соцвыплат: в МВД рассказали о мошеннической схеме

Мошенники воруют деньги украинцев, распространяя в интернете фейковую информацию о социальных выплатах. Для реализации преступления аферисты используют фишинг.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины. Отмечают, что мошенническая схема работает с помощью созданных страниц-клонов государственных организаций, руководства государства, представителей ООН, Красного Креста, благотворительных фондов и банков.

Гражданам предлагают ввести персональные данные и номер банковской карты якобы для зачисления денег. Однако сведения, введенные на таких ресурсах, автоматически становятся известны злоумышленникам. Имея данные банковских карт граждан, они присваивают деньги со счетов, говорится в сообщении.

Таким образом, киберполиция просит украинцев быть бдительными и советует получать информацию только из официальных источников о финансовых выплатах, не переходить по сомнительным гиперссылкам и не сообщать конфиденциальную информацию посторонним, в частности, данные банковских карт. Необходимо сообщать правоохранительным органам при подозрении мошеннических действий.

В МВД добавляют, что в социальных сетях и мессенджерах верифицированы официальные страницы государственных органов, благотворительных организаций и банковских структур.

Напомним, Национальный банк Украины инициировал проведение благотворительной акции "Смелая гривна", собранные средства будут перечисляться в помощь украинской армии. Однако по условиям акции, банк требует внести комиссию за монеты.

В Черкасской области СБУ обезвредила группу мошенников, которые требовали у внутренних переселенцев оплату за предоставленное бесплатное жилье в городских общежитиях. СБУ установила более 20 фактов вымогательства неправомерной выгоды.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!