Происшествия

Украинцев с российскими паспортами не выпускают из рф в Латвию и Эстонию

Диана Бондаренко

Украинцев с российскими паспортами не выпускают из рф в Латвию и Эстонию

Украинцев с паспортами рф не выпускают из страны на российских границах с Латвией и Эстонией. ФСБ проверяет людей на наличие российского паспорта в специальных фильтрационных пунктах.

Об этом сообщили в Минреинтеграции. Отмечают, что люди ждут от двух до шести дней.

В специальных пунктах фильтрации ФСБ проверяет граждан Украины на наличие у них паспорта РФ. По нашей информации, если у гражданина Украины нет паспорта России, ему разрешают уехать. А если устанавливают, что у гражданина Украины есть еще и российский паспорт, такого человека не выпускают из России, говорится в сообщении.

В свою очередь украинцев, которые прописаны в Крыму и не имеют паспорта рф, пропускают на прохождение границы. Такие люди могут свободно пересекать КПП.

При пересечении российской границы украинцам помогают волонтеры, которые снабжают людей пищей и водой. Украинцам, которые не хотят или не могут ждать, предлагают бесплатно доехать в другой пункт пропуска. В частности, до российско-казахской границы, откуда можно доехать до других стран.

Минреинтеграции наладило и держит постоянную связь с задействованными там волонтерскими группами и напоминает: если вы попали в сложную ситуацию за границей или нуждаетесь в помощи, звоните по телефону. Горячая линия для звонков из-за границы и с ВТО, WhatsApp/Telegram/Viber: +380 96 078 84 33, добавляют в сообщении.

Напомним, рф не признает паспорта, выданные на территории "ЛДНР". В частности, владельцев таких паспортов не пропускают через границу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!