Общество

Украинцы без документов смогут выехать с оккупированных территорий по упрощенной процедуре

Былим Елена

Украинцы без документов смогут выехать с оккупированных территорий по упрощенной процедуре

В Украине упростили процедуру выезда с временно оккупированных территорий для граждан, потерявших документы. Украинцы, которым исполнилось 18 лет, смогут пересекать границу при наличии свидетельства о рождении.

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины на своем сайте сообщило, что Кабмин поручил создать межведомственную рабочую группу по защите прав граждан, нуждающихся в помощи в возвращении в Украину. Эта группа, в частности, будет заниматься проблемами получения или восстановления уехавших в третьи страны документов граждан Украины.

На первом заседании участники группы рассмотрели проблему выезда украинцев без документов с ВТО на контролируемую территорию Украины, в том числе через третьи страны.

Было принято решение, что граждане Украины до 18 лет будут пропускаться на территорию страны при наличии свидетельства о рождении. Государственная пограничная служба будет самостоятельно вносить данные о человеке в базу.

"Граждане старше 18 лет, потерявшие свои документы, будут также пропускаться при наличии свидетельства о рождении. Затем идентификацию лица будут проводить уже на территории Украины", – отмечают в Минреинтеграции.

Также принято решение о расширении полномочий консульств Украины в Казахстане, Турции, Грузии, Эстонии и Латвии, чтобы упростить и ускорить выдачу временного удостоверения на возвращение в Украину.

Ранее: Переселенцам могут разрешить бесплатный проезд по всей Украине

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!