Общество

Украинцы больше не смогут оспорить повестку в суде: Кассационный суд принял решение

Максим Карпенко

Украинцы больше не смогут оспорить повестку в суде: Кассационный суд принял решение

Кассационный административный суд в составе Верховного Суда Украины принял, что граждане не могут обжаловать в суде повестку. Речь идет о повестках территориального центра комплектования и социальной поддержки о прибытии военнообязанных в указанную дату в центры.

Отмечается, что повестка не есть решение или действие субъекта властных полномочий, поэтому не может быть обжалована. Об этом стало известно из постановления Кассационного админсуда.

Указывается, что повестка не означает, обязательно ли будет заключение контракта военнообязанным относительно прохождения военной службы.

Обязанностью лица, получившего повестку, является прибытие по вызову в территориальный центр. Эта обязанность устанавливается не повесткой, а законом Украины "О воинской обязанности и военной службе".

Таким образом, гражданам нет смысла обжаловать повестки в судах. В частности, поскольку все суды в Украине будут учитывать выводы Верховного суда.

Заметим, что ранее Алексей Арестович прокомментировал мобилизацию в россии. Он также рассказал, какое количество военных из ВСУ может противопоставить Украину.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский отменил весенний и осенний призыв на срочную военную службу.

В то же время с 24 февраля проводится общая мобилизация мужчин от 18 до 60 лет из-за войны рф против Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !