Общество

Украинцы могут бесплатно лечиться в частных клиниках: что для этого нужно

Дутик Катерина

Медицинская помощь для украинцев у частных врачей

Украинцы имеют право получать бесплатную медицинскую помощь не только в коммунальных медучреждениях, но и в частных. Однако есть важное условие.

Об этом сообщила Национальная служба здоровья Украины. Там объяснили, что главным условием является наличие договора по НСЗУ.

Отмечается, что 298 частных и 674 врачей-ФЛП оказывают первичную медицинскую помощь по договору с НСЗУ.

Пациент, заключивший договор с врачом в частном учреждении, имеет доступ ко всему перечню услуг первичной медицинской помощи. Список этих услуг здесь.

Кроме того, специализированную помощь оказывают 111 частных заведений и 11 врачей-ФЛП.

Также у 48 частных учреждений есть договор с Национальной службой здоровья на медицинскую помощь детям и взрослым в амбулаторных условиях. Еще 12 частных заведений проводят хирургические операции по договору с НСЗУ.

В программе медицинских гарантий 15 частных учреждений заключили договор на новое направление – "Ведение беременности в амбулаторных условиях".

Также украинцы могут позвонить в контакт-центр НСЗУ по безвозмездному номеру 16-77, чтобы узнать, можно ли получить бесплатную медицинскую помощь в частных центрах.

Почему важно выбрать семейного врача?

В Национальной службе здоровья назвали преимущества, получаемые пациентом, когда находит своего врача:

  • Услуги семейного врача, терапевта и педиатра безвозмездны. Можно обратиться в медицинское учреждение любой формы собственности, имеющего договор с НСЗУ, – коммунальное, частное или ФЛП.

Гарантированный пакет услуг на первичке уже оплачен по вашим налогам.

  • Семейный врач знает все особенности организма пациента, в частности, аллергии, реакции на лекарства, историю болезней пациента и его близких.
  • На первичке можно бесплатно пройти самые распространенные анализы и исследования.
  • Врачи первички ведут неосложненную беременность.
  • Дети и взрослые получают прививки у своих врачей.
  • Врач первички выписывает электронный рецепт на "Доступное лекарство".

Напомним, что Кабинет Министров Украины поддержал законопроект, регулирующий оборот растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности.

Законопроект расширит доступ пациентов к необходимому лечению ряда болезней, в частности онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!