Новости

Украинцы могут получить надбавку к пенсии по инвалидности

Диана Бондаренко

Украинцы могут получить надбавку к пенсии по инвалидности

Украинцам, потерявшим трудоспособность, могут назначить пенсию по инвалидности. В то время как некоторым пенсионерам могут устанавливать надбавки к такой пенсии.

Таким образом, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 16.07.2008 № 654 к пенсии по инвалидности могут устанавливаться надбавки, повышение, дополнительные пенсии или пенсии за особые заслуги перед Украиной. В частности:

  • неработающие пенсионеры, которые содержат детей до 18 лет, могут получить надбавку к пенсии по инвалидности в размере 150 гривен на каждого ребенка;
  • лицам с инвалидностью I группы, одиноким лицам с инвалидностью ІІ группы, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или достигшим пенсионного возраста, одиноким лицам с инвалидностью ІІІ группы, достигшим пенсионного возраста (кроме тех, кто получает государственную социальную помощь по уходу в соответствии с Законом Украины “ О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью") выплачивается надбавка по уходу в размере 50 гривен.

В свою очередь размер пенсии по инвалидности исчисляется в процентах размера пенсии по возрасту в зависимости от группы инвалидности:

  • лицам с инвалидностью I группы – 100% пенсии по возрасту;
  • лицам с инвалидностью ІІ группы – 90% пенсии по возрасту;
  • лицам с инвалидностью ІІІ группы – 50% пенсии по возрасту.

Также в страховой стаж для исчисления размера пенсии по возрасту, кроме приобретенного страхового стажа, засчитывается период со дня установления инвалидности до 60 лет. Для того чтобы получить выплаты, нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда Украины и написать соответствующее заявление, или сделать это онлайн.

В частности, пенсия по инвалидности устанавливается со дня установления инвалидности, если соответствующее заявление подано не позднее трех месяцев со дня установления инвалидности. Если заявление о назначении пенсии подано позже – пенсия назначается со дня обращения.

Напомним, отдельным категориям граждан в этом месяце перечислят пенсии из-за повышения прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!