Общество

Украинцы с 16 лет смогут накапливать пенсию в Дия

Владислав Москаленко

Украинцы с 16 лет смогут накапливать пенсию в Дия

Украинцам разрешили выплачивать пенсионные отчисления с 16 лет через мобильное приложение "Дия". Соответствующий законопроект №7649 парламент принял сегодня, 4 ноября, в целом.

Об этом сообщает РБК-Украина.

"Украинцы с 16 лет смогут добровольно платить взносы в Пенсионный фонд на будущую пенсию. Соответствующий договор можно будет заключить в электронной форме через Дия, а также на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины", - заявила автор законопроекта, народный депутат Леся Забурана.

Каждый украинский будет иметь право самостоятельно определить размер взноса и даже увеличить его, изменить периодичность и сроки их уплаты. Также можно будет внести персонализированный благотворительный взнос другому пенсионеру: родителям или другим родственникам.

Сообщается, что 70% такого взноса направляется для выплаты этому пенсионеру выбранным способом, а обезличенные благотворительные взносы и 30% персонализированных благотворительных взносов становятся средствами пенсионного фонда.

Так, украинцы могут добровольно участвовать в солидарной системе либо в накопительной системе пенсионного страхования, либо одновременно в обеих системах в соответствии с заключенным договором.

Договор о добровольном участии налоговый орган должен заключить не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Договором о добровольном участии может быть предусмотрена единовременная уплата лицом единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за предыдущие периоды, в том числе за период с 1 января 2004 по 31 декабря 2010 года.

Напомним, в приложении Дия, заработала услуга "ЕОселя", которая помогает украинцам приобрести жилье в ипотеку по льготным процентам.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!