Наука

Улучшает психологическое здоровье на всю жизнь: ученые назвали цвет, который лучше всего влияет на детей

Владислав Москаленко

Улучшает психологическое здоровье на всю жизнь: ученые назвали цвет, который лучше всего влияет на детей

Психологи выяснили, что пребывание ребенка в "синих пространствах" - реках, озерах и морях - может иметь серьезные преимущества для ментального благополучия на протяжении всей жизни, сообщает WebMD.

Исследователи из США и других стран проанализировали данные международного опроса BlueHealth, в котором приняли участие более 15 000 человек. Респонденты вспоминали свое детство, рассказывая, как частенько они посещали водоемы, и как спокойно их родители либо дозволяли им плавать и играться в воде. Участники также оценивали состояние собственного психического здоровья.

Выяснилось, что чем больше было действие "голубых пространств" в детстве, тем лучше люди себя ощущают во взрослом возрасте. Результаты оказались одинаковыми во всех странах и регионах. Взрослые чувствовали себя уверенно в водоемах, с большим удовольствием проводили время на природе.

"Как зеленые, так и синие пространства оказывают положительное влияние на психическое и физическое здоровье людей", - сказала один из авторов исследования Валерия Витале. По ее словам, "синие пространства" обладают уникальными сенсорными качествами – например, звуками волн и отражением света, – которые могут улучшить настроение. Также настроение улучшают различные виды досуга - плавание, рыбалка и водные виды спорта.

"Наши результаты подтверждают необходимость инвестирования в природные пространства, чтобы оптимизировать потенциальные выгоды для благополучия. Инициативы, поощряющие более тесный контакт с синими пространствами в детстве, могут способствовать улучшению психического здоровья в более позднем возрасте", - добавила Валерия Витале.

Напомним, учёные выяснили, как возникает цвет глаз у человека.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!