Новости

Умер легендарный фанат ФК "Динамо" Парамон

Дарья Подхалюзина

Парамон

Умер суперфан киевского "Динамо" и один из самых известных футбольных болельщиков в Украине Сергей Анатольевич Заборовский, известный как Парамон.

Преданный “Динамо” фанат умер на 67 году жизни, об этом сообщили на официальной странице ФК “Динамо” в Фейсбуке.

“На 67 году жизни остановилось сердце одного из самых преданных болельщиков нашей команды – Сергея Заборовского, известного в динамовском сообществе как Парамон. Футбольный клуб "Динамо" Киев с глубокой скорбью встретил новость о потере суперфана, выражает искренние соболезнования родным Сергея Анатольевича и скучает вместе со всем фанатским сообществом”, - говорится в сообщении.

Журналист Руслан Свирин также сообщил о смерти Парамона на своей странице в Фейсбуке.

“Ушел в лучший мир. Последний год был у него годом подготовки к переходу. Потому что Сергей сдавал с каждым днем. Теперь душа освободилась от тела, и ей уже легко. Напомним, Парамон был сакральной фигурой в фан-движении Динамо Киев, Сокол Киев...”, - написал Свирин.

Отметим, что Парамон сообщал, что впервые он впервые посетил игру "Динамо" (Киев) 4 октября 1967 года, когда киевляне в рамках 1/16 финала Кубка европейских чемпионов принимали шотландский "Селтик" (Глазго) - 1:1.

С 1970-х годов пытался бывать на всех хоккейных, футбольных и баскетбольных матчах, проходивших в Киеве, получив прозвище "Парамон".

Болельщики хоккейного клуба "Сокол" (Киев) посвятили Парамону кричалку "Если с нами Парамон будет "Сокол" чемпион!".

Первую заграничную поездку с киевским "Динамо" он совершил в марте 1998 года, улетев с командой в Турин на четвертьфинальную игру Лиги чемпионов против "Ювентуса".

С тех пор команда "Динамо" начала регулярно брать его на выездные игры, он мог находиться на скамье запасных "Динамо" или непосредственно близко к полю во время игр.

Это изменилось после четвертьфинала Лиги Европы 7 апреля 2011 года, когда после финального свистка (счет — 1:1) Парамон выбежал на поле и пнул под зад одного из судей поединка.

"Динамо" могли ждать жесткие санкции УЕФА, но этого не произошло, а Парамону с тех пор было запрещено находиться в игровой зоне, он сидел на обычных зрительских местах.

Известно, что он работал уборщиком в аэропорту "Киев" (Жуляны).

По сообщениям СМИ, в январе 2020 Парамон перенес инсульт.