Наука

Умер открывший ВИЧ ученый

Татьяна Иванова

Люк Монтанье

Во Франции в возрасте 89 лет умер первооткрыватель вируса ВИЧ, вирусолог Люк Монтанье.

Как пишет ВВС, французский вирусолог, лауреат Нобелевской премии 2008 года, умер в Нейи-сюр-Сен "в окружении своих детей".

Монтанье начал работать над вирусом в начале 1980-х годов, будучи сотрудником французского Института Пастера.

В ходе исследования Монтанье и его команда, в том числе Франсуаза Барре-Синусси, которая впоследствии получила вместе с ним Нобелевскую премию по физиологии и медицине, исследовали образцы тканей пациентов с загадочным новым синдромом.

Им удалось выделить ВИЧ в лимфатическом узле больного СПИДом, и они опубликовали новость об открытии в журнале Science в 1983 году.

В том же издании американский ученый Роберт Галло опубликовал аналогичные выводы, а позже пришел к выводу, что вирус вызывает СПИД.

Спор о том, кто первым определил ВИЧ длился продолжительное время.

В 1991 году Галло признал, что вирус, который он обнаружил, был получен годом ранее из Института Пастера, и в 2002 году двое мужчин публично согласились, что команда Монтанье открыла ВИЧ, но Галло первым показал его роль в возникновении СПИДа.

Однако Нобелевский комитет не упомянул Галло в тот момент, когда Монтанье и Барре-Синусси были удостоены Нобелевской премии в 2008 год.

Позже Монтанье вызвал резкую критику за ряд ненаучных заявлений, в том числе о причинах аутизма, а затем и о происхождении Covid-19.

Монтанье родился в 1932 году во французском городе Шабри.

На парижском факультете естественных наук начал работать в 1955 году.

С 1972 года он продолжил свою работу в Институте Пастера и после своей работы по ВИЧ возглавил фонд, а затем в 1997 году перешел в Куинс-колледж Городского университета Нью-Йорка.