Общество

Умер популярный американский писатель-сатирик О'Рурк

Татьяна Иванова

Пи Джей О'Рурк

В США скончался популярный американский политический сатирик, журналист Пи Джей О'Рурк.

Как сообщает ВВС, он умер в возрасте 74 лет в штате Нью-Гэмпшир.

Отмечается, что писатель страдал от онкологии.

О'Рурк родился в Толедо, штат Огайо, учился в колледже Университета Майами, получив степень по английскому языку в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

Известен своей резкими комментариями относительно политики и культуры.

Он написал более 20 книг, в том числе два бестселлера: "Парламент шлюх" и "Дайте войне шанс".

Первым местом работы О'Рурка была должность редактора легендарного юмористического журнала National Lampoon в 1970-х годах.

О'Рурк продолжал работать внештатным сотрудником в Atlantic Monthly, Esquire и Vanity Fair, а также работал начальником отдела иностранных дел в Rolling Stone.

Он был сотрудником консервативного Института Катона, а также постоянным гостем левой новостной сети MSNBC и участником дискуссии на фальшивом игровом шоу Национального общественного радио "Подожди, подожди, не говори мне".

Отмечается, что писатель часто критиковал президентов-демократов, но в 2016 году поддержал демократа Хиллари Клинтон, а не республиканца Дональда Трампа.

В издательстве Grove Atlantic отметили, что О'Рурк, умерший от осложнений от рака легких, был "одним из главных голосов своего поколения".

"Его проницательный репортаж, острота речи и дар написания смехотворной прозы не имели себе равных", — сказал генеральный директор Морган Энтрекин.

Он был дважды женат, у писателя было трое детей.