Новости

Умер попытавшийся помирить армян и азербайджанцев выдающийся человек

Дарья Подхалюзина

Аваз Гасанов

В Азербайджане умер глава Общества гуманитарных исследований, один из самых уважаемых правозащитников и борцов за мир в регионе Аваз Гасанов.

Гасанов умер в результате инфаркта вечером 26 ноября в возрасте 50 лет, передает ВВС.

Аваз Гасанов на протяжении почти 30 лет занимался правозащитной и миротворческой деятельностью. Он входил в Международную рабочую группу по поиску без вести пропавших и заложников и освобождению пленных конфликта в Нагорном Карабахе.

Друг и коллега Гасанова глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов отметил, что Аваза жизнь совсем не готовила к карьере миротворца и активиста гражданского общества:

"Авазу пришлось труднее всех. Он был беженцем из Кельбаджара [регион Азербайджана рядом с Карабахом, оказавшийся под контролем армянских сил с 1993 по 2020 годы], ушел оттуда налегке. Он приехал в Баку, без жилья, без денег, с семьей, жил у друзей, в том числе у меня. От человека, который стал беженцем, можно было ожидать, что он скорее станет шовинистом, а он стал миротворцем".

Сообщается, что в 2000 году Аваза пригласили поработать с Международной рабочей группой по пропавшим без вести, чтобы попытаться помочь сотням армянских и азербайджанских семей выяснить судьбу близких, ставших заложниками или пропавших во время войны 1992-1994 годов.

Именно работа по поиску пропавших без вести заставила Аваза задуматься о том, что можно сделать для мира между армянами и азербайджанцами, рассказывал он позже в документальном фильме, снятом в 2009 году.

В последующие годы Аваз неустанно работал над тем, чтобы наладить связи между людьми, пострадавшими от карабахской войны, и способствовать взаимопониманию между армянами и азербайджанцами.

"Аваз обладал редким качеством - он не делил людей по категориям и всегда видел в человеке человека. Я видел, с каким пониманием он относился к людям, которые ждали его и надеялись на него. С его помощью нам удавалось посещать армянских заключенных, находившихся на территории Азербайджана ", - говорит грузинский правозащитник Паата Закарейшвили.

Отмечается, что Аваз сам выступил продюсером нескольких документальных лент и работал с коллегами из Армении и Нагорного Карабаха над серией совместных документальных проектов о первой карабахской войне.

Он регулярно ездил по стране, организовывая показ фильмов о Карабахском конфликте, где люди могли высказаться о пережитом и понять больше о страданиях другой стороны.

Незадолго до смерти Аваз строил новые планы: со своим старым другом, журналистом Шахином Рзаевым они собирались снять документальный фильм, посвященный второй карабахской войне 2020 года.

"Я не могу представить себе, как нам теперь работать над проектом без Аваза", - сказал Рзаев.