Новости

Умер президент Европарламента

Дарья Подхалюзина

Давид Сассоли

Председатель Европарламента Давид Сассоли скончался в возрасте 65 лет.

Его пресс-секретарь Роберто Куильо сообщил, что политик более двух недель серьезно болел и скончался рано утром во вторник, 11 января, в больнице в Авиано, передает ВВС.

Сообщается, что Сассоли был госпитализирован в Италии в прошлом месяце из-за серьезного осложнения с его иммунной системой.

В сентябре Сассоли был доставлен в больницу в Страсбурге, где его лечили от тяжелой формы пневмонии.

Он возобновил свои политические обязанности в ноябре.

Голосование по избранию его замены уже было запланировано на конец этого месяца, и Сассоли дал понять, что не будет добиваться переизбрания.

"Какое большое потрясение и большая потеря. Я глубоко опечален", — написал в Twitter депутат Европарламента Исмаил Эртуг.

Другой депутат Европарламента, Паоло Борчиа, выразил соболезнования семье Сассоли и сказал, что эта новость "ошеломила" его.

Отметим, что итальянский бывший журналист и левоцентристский политик в июле 2019 года стал президентом Европейского парламента.

Эта роль считается одной из главных должностей блока и включает в себя председательство на заседаниях и наблюдение за деятельностью парламента.

Он победил трех других кандидатов на эту роль и в речи после своей победы призвал ЕС вернуться к духу своих отцов-основателей, которые променяли войну и национализм на мир и равенство.

Сассоли оставил три десятилетия карьеры в журналистике и стал членом Европейского парламента (MEP) в 2009 году.

Он был членом левоцентристского Прогрессивного альянса социалистов и демократов.