Общество

Умеренно тепло, без осадков: синоптики сделали прогноз погоды на конец недели

Игорь Романько

Погода на 7, 8, 9 сентября в Украине и Киеве – синоптики обещают теплую осень

Синоптики сделали прогноз погоды на остаток недели, 7, 8 и 9 сентября. По данным Укргидрометцентра, по всей территории будет умеренно тепло и дожди придут в конце недели.

В течение недели в Украине будет преобладать антициклональный характер погоды, соответственно продлится бездождливый период, но в пятницу поступят атмосферные фронты с запада и принесут дожди.

За счет ясного неба и прохладной воздушной массы, в ночные часы с 6 по 8 сентября ожидаем заморозки.

  • В последующие трое суток, 7, 8 и 9 сентября, по Украине преимущественно без осадков, однако 9 сентября в западных, северных, центральных, Одесской и Николаевской областях будет дождь.
  • Температура ночью 1-7° тепла, в Украине, кроме Закарпатья и южной части, на поверхности почвы, в северо-восточных и восточных областях и в воздухе заморозки 0-5°.
  • На побережье морей ночью 10-13° тепла; днем в Украине 13-20 °, в Закарпатье и крайнем юге 20-24 °.

6-8 сентября удержится чрезвычайный уровень пожарной опасности в Киевской области и в большинстве областей Украины. Украинский гидрометцентр призывает осторожничать в обращении с огнем на открытом воздухе.

Над территорией Украины будет преобладать в течение осеннего сезона область высокого давления, особенно в западных, северных, центральных и южных областях. Как следствие, ожидается тёплая и засушливая осень на преобладающей территории страны.

Постепенно продолжительность дня будет уменьшаться, температура воздуха, особенно ночная, будет снижаться, расти количество заливов арктического воздуха и, соответственно, туманов, пасмурных дней, заморозков, туманов. Возможно образование гололеда и даже снегопадов, прежде всего в Карпатском регионе.

Среда в Украине днем будет солнечной и умеренно теплой, +16+22°. Вечером, утром, ночью +3+8°, местами (кроме юга и Закарпатья) заморозки 0-4°.

Дождей 7 вернётся в Украине не будет, разве в Карпатах, умеренная облачность

В Киеве 7 сентября днем ожидается хорошая погода – сухо, солнечно, +18°. Ночью в окрестностях возможны заморозки.

Уже 9-12 сентября появятся сильные осенние дожди.

Погода в течение второй половины осени может оказаться неустойчивой с чередованием теплых и холодных воздушных масс. Как показывают расчеты мировых прогностических центров, над территорией Европы и Украины возможны заливы холодного арктического воздуха, как это наблюдалось в 2019, 2020, 2021 годах.

Сентябрь – первый месяц метеорологической осени, в течение которого происходит постепенный переход от летних к осенним процессам. Ожидается, что в этом году в течение сентября, особенно в первой половине, на значительной территории страны еще будет сохраняться летняя погода. Средняя за месяц температура может быть на 1 градус Цельсия выше, чем в течение последних 30 лет. В южных и восточных областях возможен дефицит осадков, а на западе страны ожидается, наконец, долгожданная влага.

Ранее: В этом году украинцев ждет очень сложная зима: у Минрегиона ответили, когда начнется отопительный сезон

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!