Наука

Уникальную находку возле Софии Киевской строители залили бетоном (фото)

Былим Елена

Уникальную находку возле Софии Киевской строители залили бетоном (фото)

Археологи Национального заповедника "София Киевская" совместно со специалистами Института археологии НАН Украины недавно в Киеве раскопали остатки кирпичного сооружения. Однако уникальную засыпали песком и залили бетоном.

Об этом в эфире "Громадського радио" сообщил археолог, кандидат исторических наук,  заведующий сектором археологических исследований Национального заповедника "София Киевская" Тимур Бобровский. По его словам, городские власти не проявили заинтересованности в археологических исследованиях.

"Это была абсолютная неожиданность. Мы, работники Софии Киевской, вместе с Институтом археологии провели все необходимые исследования, фиксацию и должны решать судьбу, вопросы консервации этого здания, возможную музеефикацию (хотя бы ее части). Впрочем, строители решили иначе - в выходной день , в воскресенье они все засыпали. Она уже перекрыта бетонной заливкой", — сообщил он.

 

Бобровский говорит, что строители нанесли непоправимый урон находке. Хотя постройка, а именно остатки старинного фундамента, сохранились, однако они засыпаны песком и залиты бетоном. По его словам, это "можно отыграть назад".

Археолог сообщил также, что эту находку не внесли в реестры археологических памятников, потому что недавно ее начали изучать специалисты.

"В планах мы надеемся сделать учетную документацию этой достопримечательности, потому что она имеет историческую ценность… К кому апеллировать? Наверное, к городским властям, это территория города. К этому должен присоединиться Департамент охраны культурного наследия. Однако, если честно, в течение наших исследований мы не заметили никакого интереса от городских властей", — добавил он.

 
 
 
 
 

Напомним, уникальную археологическую находку ученые нашли на пересечении улиц Владимирской и Рейтарской рядом с усадьбой Софии Киевской. Археологам удалось найти остатки кладки, фундаменты ранее неизвестного монументального сооружения XVII – XVIII века.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!