Общество

Упомянутая Путиным знаменитая писательница послала его куда подальше

Дарья Подхалюзина

Джоан Роулинг

Британская писательница, автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг не оценила упоминание Путиным её имени во время видеоконференции с лауреатами премии в области литературы и искусства и выразила поддержку украинскому народу.

В Твиттере Роулинг отметила, что в настоящий момент в Украине погибают люди и поддержала украинцев.

“Критиковать западную культуру, возможно, не лучше всего людям, которые в настоящее время убивают мирных жителей за сопротивление, или кто сажает в тюрьму и отравляет своих критиков. #IStandWithUkraine (Я поддерживаю Украину)", - написала она.

Такая реакция Роулинг последовала за речью Путина во время видеоконференции с лауреатами премии в области литературы и искусства.

Как передает ВВС, Путин упомянул в своей речи британскую писательницу Джоан Роулинг, которую "отменили в Европе за то, что она не угодила поклонникам так называемых гендерных свобод". Напомним, что Джоан Роулинг в прошлом не раз обвиняли в трансфобии.

Также Путин заявил, что на Западе прогрессирует дискриминация всего, что связано с Россией.

"Сегодня пытаются отменить целую тысячелетнюю страну, наш народ. Говорю о прогрессирующей дискриминации всего, что связано с Россией... об этой тенденции, которая разворачивается в ряде западных государств и при полном попустительстве, а иногда и поощрении правящих элит. Пресловутая культура отмены превратилась в отмену культуры", - заявил Путин.

По его словам, сейчас на Западе из концертных афиш "вымарывают Чайковского, Шостаковича, Рахманинова" и запрещают книги русских писателей.

Он сообщил, что в последний раз такую массовую кампанию по уничтожению неугодной литературы проводили нацисты в Германии, считает президент России.

При этом в самой России, по мнению Путина, "представить такое невозможно".