Наука

Ускоряет процесс в разы: ученые создали прибор для выведения алкоголя из крови

Владислав Москаленко

Ускоряет процесс в разы: ученые создали прибор для выведения алкоголя из крови

Ученые создали новый прибор, который поможет значительно ускорить процесс дезинтоксикации после употребления алкоголя.

Об этом сообщил 24 Здоровья ссылаясь на Nature.

Этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, при достижении определенного уровня концентрации в крови нарушает функцию кровообращения, поражая мозг и другие внутренние органы. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате тяжелой алкогольной интоксикации в мире умирает около трех миллионов человек.

До 90% алкоголя выводится печенью из организма, а ускорить этот процесс можно с помощью диализа – внутривенного введения жидкости и подачи кислорода.

Ученые из Университетской сети здравоохранения Канады (UHN) предложили использовать для выведения алкоголя легкие. Они обнаружили, что во время гипервентиляции, то есть глубокого и быстрого дыхания, алкоголь выводится втрое быстрее, чем через печень, а чем интенсивнее дыхание, тем больше алкоголя выводится из организма.

Этот прием был известен врачам и раньше, но применялся только в крайних случаях, так как при ускоренном выдохе человек теряет большое количество углекислого газа, вместе с которым выводится алкоголь. Быстрое уменьшение углекислоты в крови вызывает головокружение, обморок и онемение конечностей.

Чтобы избежать этого, ученые разработали компактное устройство размером с портфель, позволяющее поддерживать уровень углекислого газа в крови пациента во время гипервентиляции. Он состоит из небольшого резервуара со сжатым углекислым газом, нескольких соединительных трубок, маски и системы клапанов. Прибор не требует применения электроники, компьютеров или специальных фильтров.