Политика

Сегодня три российских банка отключают от SWIFT

Анна Яценко

Сегодня три российских банка отключают от SWIFT

Сегодня вступают в силу санкции против трёх крупных российских банков – Сбербанка, Россельхозбанка и Московского кредитного банка. Их отключат от системы SWIFT.

Об этом сообщает руководитель Офиса президента Андрей Ермак в своем Telegram.

Отключение от SWIFT предусмотрено шестым пакетом санкций ЕС, принятым в начале июня.

"В седьмом пакете санкций ЕС важно, чтобы эти ограничения коснулись всех российских банков, включая Газпромбанк", – отметил он.

Также стало известно, что крупнейшие мировые банки JPMorgan Chase и Goldman Sachs приостановили операции по обслуживанию долговых обязательств России. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Кроме того, США и союзники по G7 ведут работу над ужесточением санкционного давления на Россию.

"Работа продолжается, мы в диалоге с союзниками, группа Макфола-Ермака разработала собственные санкционные предложения. Будем добиваться максимального давления на россию", – добавил Ермак.

В общей сложности от SWIFT отключили уже десять российских банков. С 12 марта аналогичные санкции действуют в отношении банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, "Открытие", Совкомбанк, Новикомбанк, Транскапиталбанк, Инвестторгбанк, Дальневосточный банк.

Цель санкций против банков – отрезать их от операций на международном финансовом рынке и по возможности заморозить активы.

Также от SWIFT отключены несколько банков из Беларуси, которая оказала поддержку Росси в незаконной войне против Украины.

Ранее: "6 пакет санкций против РФ": О чем договорились страны ЕС?

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!