Война в Украине

"Уже после введения санкций": военный эксперт рассказал о производстве ракет на россии

Диана Бондаренко

'Уже после введения санкций': военный эксперт рассказал о производстве ракет на россии

Оккупанты не могут производить большинство оружия из-за наложенных санкций. Однако руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что россия все еще может производить ракеты Х-101.

Об этом он сообщил 24 каналу. Мусиенко отмечает, что россия не может массово изготавливать ракеты.

"Некоторые из уцелевших Х-101, которые удается сбивать нашим военным, могли производить уже после введения санкций. В целом это единственные ракеты, которые россия может производить в определенном количестве. Есть основания полагать, что оккупанты могут производить не более 15 – 20 таких ракет на месяц. То есть это мощности, которые они могут закрывать", – говорит Александр Мусиенко.

По его словам, чтобы применить эти ракеты, нужно определенное количество арсенала оставить на складах, хотя бы 10% от того, что может быть. Однако для того, чтобы оценить риски, важно знать количество ракет, которые может производить враг.

"Потому что появляющиеся Х-101, которые произвели в этом году, свидетельствует, что запасы иссякают. Они предпринимают усилия на те производства, которые еще могут выработать и могут применить. Поэтому если производить по 20 ракет в месяц, мы понимаем, что для проведения масштабных атак этого будет просто недостаточно", – объясняет он.

Также он рассказывает, что оккупанты совершают недельные паузы между массированными обстрелами для того, чтобы подвезти соответствующие запасы ракет к местам запуска, в частности, в Саратовскую область на авиабазу "Энгельс". Затем оттуда взлетают российские бомбардировщики Ту-95 или Ту-160 и делают залпы по Украине, двигаясь на Каспий. Или запуск ракет может происходить из Ростовской области, из Волгодонска.

Оккупанты обстреливают Украину старыми ракетами из советских запасов, в частности, Х-555, Х-55, противокорабельными Х-31, Х-29.

"Сейчас вышеперечисленных ракет почти не применяют, как и "Искандеры", которых осталось очень мало. Так же – Х-255. В то же время делают ставку на Х-101 сейчас и это означает, что их производство как-то тлеет и работает, то есть возможность пополнять запасы", – объясняет эксперт.

Напомним, министр обороны Украины Алексей Резников назвал количество оставшихся у врага ракет. В частности, больше всего в россии есть запас ракет С-300.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм канал!