Спорт

В американском футболе произошла революция с зарплатами женщинам

Татьяна Иванова

Женщина-футболист

Федерация футбола США (US Soccer) уравняет зарплаты в мужской и женской сборных после иска о дискриминации.

Как пишет ВВС, игроки получат равную оплату мужским и женским командам на всех соревнованиях, включая чемпионат мира.

Отмечается, что иск в адрес US Soccer о гендерной дискриминации был подан в 2019 году.

Теперь нескольких десятков нынешних и бывших игроков женской сборной США получат от Федерации футбола США по мировому соглашению 24 миллиона долларов.

Форвард сборной США Алекс Морган назвала это соглашение "монументальным шагом вперед", после того, как женская национальная команда (USWNT) достигла соглашения о равной оплате труда.

"Это невероятный день", — сказала Морган в эфире передачи "Доброе утро, Америка".

"Здорово сделать этот шаг вперед. Я вижу в этом победу не только для нашей команды или женщин в спорте, но и для женщин в целом", - подчеркнула она.

Отметим, что женская сборная по футболу США в четвертый раз стала победителем чемпионата мира среди женщин в 2019 году и пять раз завоевали олимпийское золото.

Ранее стало известно, что пять членов сборной США, выигравшей чемпионат мира, в том числе Морган и Рапино, первоначально подали жалобу на национальную федерацию за дискриминацию в оплате труда в 2016 году.

В частности они требовали возмещения ущерба в размере 66 миллионов долларов, что было отклонено судом в мае 2020 года и привело к апелляции.

В сентябре Федерация футбола США предложила идентичные контракты своим мужским и женским национальным командам в попытке решить спор о гендерной оплате труда.

"Мы рады объявить, что, в зависимости от переговоров о новом коллективном договоре, мы разрешим наш давний спор о равной оплате труда и с гордостью выступаем вместе за продвижение равенства в футболе", - говорится в совместном заявлении US Soccer и USWNT.