Новости

В Австралии протестующие подожгли парламент

Дарья Подхалюзина

Австралия

Полиция сообщила, что бывшее здание парламента Австралии в столице Канберре было подожжено протестующими во время демонстрации за суверенитет аборигенов.

Никто не пострадал в результате пожара, который охватил парадные двери Старого здания парламента, но вскоре был потушен, передает ВВС.

СМИ опубликовали видео пожара в социальных сетях.

По словам полиции, это произошло после двухнедельной акции протеста на этом месте.

Акции протеста такого масштаба в Австралии редки, но вспышки насилия стали более частыми во время пандемии.

По словам наблюдателей, некоторые из протестующих идентифицировали себя как часть антиправительственных групп и групп "суверенных граждан".

Премьер-министр Скотт Моррисон осудил насилие, заявив: "Австралия не работает так".

"Я испытываю отвращение и ужас от поведения, которое может привести к поджогу такого символа демократии в этой стране", - сказал он.

Сообщается, что рабочие внутри исторического здания были быстро эвакуированы после того, как в четверг, 30 декабря, вспыхнул пожар.

До того, как поджечь здание Музея австралийской демократии, протестующие из числа коренных народов провели "мирную сидячую забастовку".

В музее заявили, что признают право протестующих на мирные акции протеста.

Отмечается, что Активисты из числа коренных народов проводят демонстрации в преддверии 50-летия основания посольства аборигенов - палаточный лагерь у старого здания парламента.

Посольство аборигенов было местом проведения протеста, которое положило начало общенациональной дискуссии о правах коренных народов на землю.

С 1992 года оно постоянно стояло на лужайках возле Старого здания парламента, но не всегда использовалось.

Полиция Австралийской столичной территории (ACT) сообщила, что в последние недели активность на этом месте возросла.

Отметим, что Парламент Австралии переехал в новое здание недалеко от Кэпитал-Хилл в 1988 году, но старое здание осталось музеем и объектом национального наследия.

Правительственные депутаты осудили поджег в четверг, а некоторые охарактеризовали его как "нападение на демократию".

"Поджог здания - это не законный протест, а серьезное преступление", - написал в Твиттере заместитель премьер-министра Барнаби Джойс.

Его предшественник и нынешний депутат Майкл Маккормак сказал: "Старый дом парламента горит, протестующие кричат:"Пусть горит! Пусть горит!" Как позорно. Возмутительная атака на нашу демократию, нашу историю, наш суверенитет. Эта современная склонность разрушать наше прошлое бесполезна".

Полиция ACT заявила, что начала расследование причин пожара.