Происшествия

В Австралии вынесли вердикт по громкому делу об убийстве аборигена

Дарья Подхалюзина

Австралия

Австралийский полицейский был признан невиновным в убийстве подростка-аборигена после дела, вызвавшего общенациональные протесты.

Констебль Захари Рольфе застрелил 19-летнего Куманджайи Уокера при попытке арестовать его в отдаленном городке Северной территории в 2019 году, передает ВВС.

Констебль Рольфе, которому сейчас 30 лет, утверждал, что в то время он действовал, чтобы защитить себя и другого офицера.

Присяжным потребовалось семь часов, чтобы оправдать его по обвинению в убийстве.

Сообщается, что Уокер умер в Юэндуму, общине аборигенов, расположенной в 300 км от Алис-Спрингс.

В пятницу старший старейшина из его народа Варлпири назвал приговор "не очень счастливым днем".

"Я просто скажу, когда мы добьемся справедливости? Когда?" — сказал Нед Джампийинпа Харгрейвс.

"Никакого оружия — никакого оружия в нашем собственном отдаленном сообществе. Нам не нужно никакого оружия. Хватит", - добавил он.

Отмечается, что с ноября 2019 года смерть Уокера также стала национальным символом давних обид аборигенов на полицию.

В ходе пятинедельного судебного разбирательства стало известно, что констебль Рольфе и констебль Адам Эберл отправились арестовывать Уокера после того, как он нарушил постановление суда, а затем угрожал офицерам топором.

Но уже через минуту после того, как они вошли в дом Юэндуму, они вступили с ним в борьбу.

После того, как Уокер ударил констебля Рольфа ножницами в плечо, полицейский произвел свой первый выстрел.

В то время мистер Уокер был в вертикальном положении и боролся с констеблем Эберлом.

Суд услышал, что одиночные выстрелы были произведены через 2,6 и 3,1 секунды, когда констебль Эберл пытался удержать подростка на земле.

Прокуратура согласилась с тем, что первоначальный выстрел был оправдан, но утверждала, что Уокер не представлял угрозы, когда был осуществлён второй выстрел.

Адвокаты констебля Рольфе утверждали, что он по-прежнему опасался за жизнь своего коллеги.

Отмечается, что смертт Уокера вызвала большой гнев: толпы людей собрались у полицейского участка Юэндуму, а власти призвали к спокойствию.

В то время главный министр NT Майкл Ганнер сказал, что он признает, что община юендему, 85% которой идентифицируют себя как коренное население, "страдает и скорбит".

В 1991 году Австралия провела королевскую комиссию — высшую форму расследования — по фактам смерти аборигенов в заключении.

Но критики отмечают, что с тех пор сотни коренных жителей умерли в заключении, утверждая, что недавние обзоры вводят в заблуждение и что для решения этой проблемы делается недостаточно.