Общество

В Австрии с 1 ноября меняются правила проезда для украинцев

Максим Карпенко

В Австрии с 1 ноября меняются правила проезда для украинцев

С 1 ноября в Австрии изменяются условия проезда для украинцев. Теперь беженцам из Украины не будет достаточно предъявить паспорт для безвозмездного проезда.

Это связано с окончанием срока действия программы "Not-Ticket Ukraine", позволяющей бесплатно пользоваться поездами на территории Австрии и транспорта Вены. О новых правилах объявили национальный железнодорожный оператор (ÖBB) и компания городского общественного транспорта Вены Wiener Linien, пишет Krone.

С 1 ноября программу заменит "билет первого прибытия", который будут оформлять все лица с украинским паспортом, которые будут въезжать через границы Чехии, Словакии и Венгрии.

Однако этот билет действителен только в течение 24 часов с даты выдачи для поездок в Австрию или на пограничные станции в направлении Германии, Швейцарии или Италии во 2-м классе на поездах ÖBB.

Первые прибытия оформляются проводниками этих поездов в Вену. Если перемещенное лицо не находит никакого персонала в поезде или не едет в Австрию на поезде, одноразовый билет выдается исключительно на железнодорожных станциях Центрального вокзала Вены и центральном вокзале Граца.

"Для нас было в повестке дня помогать людям столько, сколько нужно. С началом войны люди убегали из Украины и прибывали сюда, в Австрию. Мы хотим и дальше гарантировать, что эти перемещенные лица могут безопасно добраться до места своего убежища", – сказала Сабине Сток, член правления пассажирского транспорта ÖBB.

Ранее украинцев призывали не возвращаться преждевременно домой в Украину. Об этом заявила министерша по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !