Происшествия

В Беларуси нашли повешенным польского дезертира

Дарья Подхалюзина

Минск

Польского военного Эмиля Чечко, который дезертировал и попросил в Беларуси политическое убежище, нашли повешенным.

Об этом сообщает Следственный комитет Беларуси, передает ВВС.

"Сегодня в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении повешенным Эмиля Чечко по месту проживания в Минске. Следственно-оперативная группа незамедлительно выбыла на место происшествия. В настоящее время проводится осмотр, фиксируется следовая картина, изымаются объекты, имеющие значение для следствия. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза", - говорится в сообщении комитета.

Сообщается, что следствие рассматривает все возможные версии произошедшего, в том числе и убийство.

Напомним, что госпогранкомитет Беларуси 16 декабря сообщил, что пограничники остановили на белорусско-польской границе солдата вооруженных сил Польши Эмиля Чечко.

В интервью сначала на белорусских государственных телеканалах, а затем и на пресс-конференции Чечко рассказывал о якобы имевших место массовых убийствах мигрантов польскими военными, а также утверждал, будто бы и сам участвовал в этих расстрелах.

12 января Следственный комитет Беларуси заявил, что в ходе расследования уголовного дела Чечко рассказал, будто со слов еще одного военнослужащего ему известно об убийстве более 240 человек.

В управлении Верховного комиссара ООН по правам человека сообщали, что не нашли захоронений мигрантов на польско-белорусской границе, о которых рассказывал Чечко.

Чечко также заявлял, что подал заявление в Гаагский трибунал, чтобы "польское общество узнало правду о ситуации, которая происходит на границе".

Отмечается, что в Польше против Чечко возбудили уголовное дело о дезертирстве и объявили в розыск, ему грозило до 10 лет тюрьмы

В сентябре прошлого года польский суд в Бартошице приговорил Чечко к шести месяцам заключения. Суд пришел к выводу, что он злоупотреблял алкоголем и совершал действия, которые приобрели характер физических и психологических издевательств над матерью.

Госпогранкомитет заявлял, что Чечко попросил политического убежища в Беларуси.

Один из основателей Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого перехватили в самолете и отпустили из-за решетки после начала сотрудничества с властями, заявлял, что как правозащитник будет представлять интересы польского перебежчика.