Происшествия

В Беларуси зафиксировали рост военной активности у украинской границы

Максим Карпенко

В Беларуси зафиксировали рост военной активности у украинской границы

В Беларуси на территории Брестской области у границы с Украиной фиксируется рост военной активности. В частности, с конца августа туда прибывают машины и военная техника.

Вероятно, это связано с проведением военных учений, которые продлятся до 11 сентября. Об этом сообщили в мониторинговой группе "Белорусский Гаюн".

Отмечается, что 30 августа в Брест прибыл эшелон с минимум 20-ю единицами техники ВС РБ и четырьмя пассажирскими вагонами, среди вооружения были две пусковые части ЗРК "С-300". Кроме этого в город прибыл также эшелон с более чем шестью танками Т-72.

31 августа в Дрогичинском районе в сторону пограничного села Адамово двигались пять БМП, а в Пинске были замечены четыре КамАЗа с гаубицами белорусских вооруженных сил.

2 сентября, в направлении Ивацевичей со стороны Березы была замечена колонна из 20 единиц техники ВС РБ, где помимо МАЗов и Уралов, двигалась и РЛС. В тот же день на железнодорожную станцию "Брест-Южный" прибыл еще один крупный эшелон из более 13 бортовых Уралов, 17 РСЗО "Град", 12 Газ-66, двух САУ 2С5 "Гиацинт-С" и три машины старшего офицера батареи 1В12.

Уточняется, что в последние дни в приграничные районы перебросили:

  • ЗРК "С-300" – 2 единицы;
  • Т-72-минимум – 6 единиц;
  • БМП – 5 единиц;
  • Гаубицы – 4 единицы;
  • РСЗО "Град" – свыше 17 единиц;
  • САУ 2С5 "Гиацинт-С" – 2 единицы;
  • 1В12 – 3 единицы;
  • БТР/БРДМ – 23 единицы;
  • РЛС – 1 единица.

"То, что мы видим, безусловно, является усилением, в том числе и путем возвращения части техники после учений в РФ. Текущее усиление также связано с проведением учений, и такое число войск недостаточно для агрессии против Украины", – говорится в сообщении.

 

Напомним, ранее де-факто президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна не планирует нападения на Украину. В то же время стало известно, что власти Беларуси расширяют территорию военного аэродрома вблизи границы с Украиной, ранее находившейся в резерве.

Напомним, согласно данным Генштаба Вооруженных сил Украины, около 13 тысяч белорусских действующих и бывших военнослужащих и работников ОМОНа подписали согласие на участие в войне против нашей страны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !