Происшествия

В Bellingacat разоблачили вранье Кремля об обстреле мирных жителей Кременчуга (фото)

Татьяна Иванова

'Амстор' в Кременчуге

Журналисты сравнили снимки со спутника и предоставили доказательства работы шопинг-молла в Кременчуге Полтавской области, который оккупанты обстреляли два дня назад.

Об этом говорится в аккаунте издания в Twitter.

"Новый спутниковый снимок высокого разрешения от 28 июня, сделанный Planet, показывает разрушенный ТЦ в Кременчуге, повреждения заводского комплекса, а также отсутствие повреждений железнодорожного вокзала, которые указаны в претензии от посольства России", - говорится в комментарии к фото.

На спутниковом снимке Planet видно, что торговый центр Амстор, по которому была запущена ракета, разрушен до основания. Также разрушен промышленный комплекс неподалеку.

На кадрах камер из парка, который расположен рядом с заводом Кредмаш, можно понять, что удар сначала был по торговому центру, а затем вторая ракета попала в завод. 

Реакция Москвы

Ранее в Кремле заявили, что в Кременчуге военные РФ разбомбили не торговый центр, в котором находились сотни мирных жителей, а "ангары с западным оружием", которые были расположены на территории машиностроительного завода Кредмаш.

"27 июня Воздушно-космические силы России нанесли высокоточный воздушный удар по ангарам с вооружением и боеприпасами, доставленными США и европейскими странами на завод дорожного машиностроения", - говорится в Twitter посольства РФ.

Кроме того, в России утверждают, что “Амстор" не работал.

“Детонация хранившихся боеприпасов к западному оружию, вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода не функционировавшем торговом центре", – сказано в сводке Минобороны РФ.

Сколько человек погибло

Количество погибших во время обстрела ТРЦ в Кременчуге увеличилось до 25 человек. После ракетного удара нашли 18 тел и 7 останков тел погибших.

По словам главы МВД Дениса Монастырского, на данный момент еще 21 человек считается пропавшими без вести.

Реакция президента Зеленского

В своем вечернем обращении Владимир Зеленский показал видео, на котором, как утверждается, зафиксировано попадание ракеты по торговому центру в Кременчуге.

"У нас есть все доказательства того, что делают российские военные против наших людей. Одно из таких доказательств — в видео. Чтобы никто не смел обманывать относительно ракетного удара по торговому центру в Кременчуге. Российская ракета целенаправленно ударила именно по этому объекту", - заявил он.

В сети также появился снимок чека, из чего можно сделать вывод, что торговый центр работал.

 

Кто и откуда наносил удар по Кременчугу

Удары наносили российские военнослужащие из 52 гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка из Калужской области. Именно на вооружении этого полка стоят Ту-22М3, атаковавшие Украину ракетами Х-22. Запуск производился из Курской области.

Ранее стали известны личности пилотов РФ, которые били ракетами по ТЦ в Кременчуге.

Оккупанты нанесли ракетный удар по Кременчугу около 15:50 27 июня.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!