Происшествия

В белорусском Гомеле звучала сирена: что известно (видео)

Владислав Москаленко

В белорусском Гомеле звучала сирена: что известно (видео)

В пограничном с Украиной белорусском Гомеле прозвучали сигналы воздушной тревоги.

Впервые через несколько лет в Гомеле раздались сигналы тревоги

Уведомления о воздушной опасности услышали не только жители Гомеля, но и жители районных поселений.

Приблизительно в 11:30 в некоторых районах дважды завыли сирены тревоги. Также состоялась рассылка СМС-предупреждений.

К сожалению, это была плановая проверка работоспособности системы оповещения.

"1 и 2 ноября на время до 5 секунд будет запуск электро сирен для проверки их работоспособности. 3 ноября проводится проверка автоматизированной системы централизованного оповещения населения с запуском ее из центра оперативного управления областного УМЧС" – писал глава белорусского УМЧС Меркулов.

В начале проверки жителям региона разослали СМС с предупреждением о тестировании. Запуск сирен был произведен не менее трех раз, начиная с 10:00.

После сигнала "Внимание всем" информацию о порядке действий и способах защиты от воздействия опасных факторов доказали из-за перехвата эфира УКВ, ФМ-радиостанций и Первого национального канала радио.

Но интересно тестирование систем проводятся на фоне растущей угрозы наступления из Беларуси на северные и западные регионы Украины. Поэтому можно сделать вывод, что Лукашенко к чему-то готовится.

Совпало, что до этого, на фоне вытеснения российских войск с оккупированных территорий, в быстром порядке, в российской Москве тоже тестировали сирены.

Сирены, как утверждают, будут плановыми. Таким образом, в российской столице хотят проверить готовность систем оповещения по внешнему виду чрезвычайных ситуаций, в частности природного и техногенного характера.

Напомним, в Польше, в знак солидарности с украинским народом, власти включили сирены. Поляки разделились в реакциях, некоторые испугались, некоторые даже возмутились.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!