Общество

В Болгарии владельцы гостиниц перестали кормить беженцев из Украины: в чем причина

Максим Карпенко

В Болгарии владельцы гостиниц перестали кормить беженцев из Украины: в чем причина

В Болгарии владельцы некоторых гостиниц перестали кормить беженцев из Украины. Причиной называют нехватку средств от государства.

Правительство Болгарии исключило из государственной программы размещения беженцев бесплатное питание. Об этом сообщает Sofia Globe.

Отмечается, что некоторые владельцы гостиниц стали просить у украинцев платить по пять львов в день (около 100 гривен) за питание.

"15, 16 и 17 числа мы на свои деньги обеспечивали беженцев питанием, но с сегодняшнего дня мы прекращаем питание в связи с тем, что у нас больше нет средств для оплаты их питания", – заявил владелец гостиницы в Приморске Михаил Зегов.

Уточняется, что без бесплатного питания осталось несколько сотен самых уязвимых украинских беженцев. Речь идет о матерях с детьми, пенсионерах и лицах с инвалидностью.

Некоторые украинцы начали звонить на горячую линию, однако там не предоставили понятную информацию.

"У нас нет информации о том, как долго это продлится, и нет сведений о том, будет ли вообще продолжаться кормление в этих местах, где находятся наиболее уязвимые люди", – сказала волонтерка Светлозара Колева.

Впрочем, владельцы некоторых гостиниц наоборот предоставляют беженцам из Украины бесплатные обеды на добровольной основе.

По предварительным данным, на 18 ноября в Болгарии находятся 10 175 украинцев. Речь идет о беженцах, размещенных в гостиницах по государственной программе.

Напомним, накануне пересилившиеся в Елхово украинские беженцы в Болгарии жаловались на условия проживания. Контейнерный городок строился для размещения нелегальных мигрантов, сейчас туда заселили семьи с маленькими детьми.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!