Новости

В Бразилии гибнут люди из-за наводнений и оползней

Дарья Подхалюзина

Бразилия

По словам официальных лиц, в результате оползней и наводнений, вызванных проливными дождями, на юго-востоке Бразилии погибли по меньшей мере 10 человек.

Люди умерли в штате Минас-Жерайс, где реки вышли из берегов, в результате чего города оказались частично затоплены, передает ВВС.

Сообщается, что более 17 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Власти следят за плотинами, которые могут прорваться, поскольку более сильные ливни могут затронуть наиболее пострадавшие районы.

Среди жертв пять человек из одной семьи, двое из них дети, были найдены мертвыми на склоне холма недалеко от столицы штата Белу-Оризонти.

В городе Сан-Гонсалу-ду-Риу-Абайшу 11-летняя девочка погибла, когда на ее спальню обрушилась стена, когда она спала.

Сообщается о двух других смертельных случаях в городе Каратинга, в том числе о 41-летнем мужчине, который погиб, когда его машина упала в реку, когда он пытался переехать мост.

Ранее в Бразилии скала обрушилась на лодки с людьми, причиной чего также стали проливные дожди.

В городе Хуатуба река Параопеба вышла из берегов, затопив целые кварталы.

"Мы потеряли все. Моя жена и дети покинули дом на лодке", — сказал один из жителей Даниэль Валериано де Оливейра.

Агентство горнодобывающей промышленности Бразилии заявило, что 36 горнодобывающих дамб в штате находятся в состоянии чрезвычайного положения.

В субботу дамба на железорудном руднике в Нова-Лиме вышла из берегов, что на два дня нарушило движение на главной автомагистрали.

В городе Пара-де-Минас власти следили за плотиной гидроэлектростанции Кариока из-за опасений, что она может прорваться.

Управление гражданской обороны заявило, что 145 из 853 муниципалитетов штата объявили чрезвычайное положение из-за суровой погоды.

Метеорологи говорят, что обильные дожди были результатом летнего явления - зоны конвергенции Южной Атлантики (SACZ), которая вызывает сильные дожди.

В Белу-Оризонти за 72 часа выпало 241,7 мм дождя, тогда как средний показатель за весь январь составляет 329 мм.

Плохая погода также является результатом Ла-Нинья, климатической картины в Тихом океане, которая может повлиять на погоду во всем мире.

Эксперты также говорят, что изменение климата способствует экстремальным погодным явлениям во всем мире.

За последние два месяца проливные дожди затронули и другие районы Бразилии, в результате чего десятки человек погибли и тысячи стали перемещенными лицами, при этом северо-восточный штат Баия пострадал больше всего.