Происшествия

В Британии арестован российский миллиардер Фридман: что известно

Максим Карпенко

В Британии арестован российский миллиардер Фридман: что известно

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) арестовало российского бизнесмена. По предварительным данным, его подозревают в отмывании средств.

Речь идет о миллиардере Михаиле Фридмане, пишет НВ со ссылкой на источники. В то же время, NCA в Twitter не называет имени арестованного россиянина.

"NCA провело масштабную операцию по аресту богатого российского бизнесмена по подозрению в отмывании денег, сговоре в целях обмана Министерства внутренних дел и сговоре в целях дачи ложных показаний", – говорится в сообщении агентства.

58-летний бизнесмен был задержан 1 декабря в своей многомиллионной резиденции в Лондоне. Также британские правоохранители задержали еще двух человек.

35-летний мужчина, работавший в этом доме, был задержан неподалеку по подозрению в отмывании денег и препятствии офицеру NCA. Он выходил из дома с сумкой, в которой были обнаружены тысячи фунтов стерлингов наличными.

Другой 39-летний мужчина, бывший бойфренд нынешней партнерши бизнесмена, был арестован в своем доме в Пимлико, Лондон, за отмывание денег и сговор с целью мошенничества.

NCA отмечает, что в операции в лондонском доме бизнесмена было задействовано более 50 офицеров. По результатам масштабных обысков, проведенных следователями, изъяли ряд цифровых устройств и значительное количество наличных.

В агентстве добавили, что всех трех человек допросили и уволили под залог.

"На сегодняшний день NCA обеспечило почти 100 действий, устраняющих или уменьшающих криминальную угрозу против элит, связанных с президентом рф владимиром путиным, и их приспешников", – указали в ведомстве.

Напомним, в феврале Фридман осудил вторжение россии в Украину. Он стал первым крупным российским бизнесменом, публично выступившим против войны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал !