Наука

В Британии объявили об одной из самых значительных древних находок

Дарья Подхалюзина

Археологическая находка

5000-летняя меловая скульптура, найденная в могиле трех детей, была названа "самым важным произведением доисторического искусства", обнаруженным в Великобритании за столетие.

Старинный "барабан" был обнаружен у деревни Бертон-Агнес в Восточном Йоркшире и будет выставлен в Британском музее, передает ВВС.

В музее заявили, что это "одно из самых значительных" древних открытий в Великобритании.

Он похож на три "фолктонских барабана", найденных в Северном Йоркшире в 1889 году.

"Это действительно замечательное открытие, и это самое важное произведение доисторического искусства, найденное в Британии за последние 100 лет", - сообщил куратор Британского музея Нил Уилкин.

"Фолтонские барабаны уже более века остаются загадкой для экспертов, но этот новый пример, наконец, начинает давать нам некоторые ответы", - заявил он.

"На мой взгляд, барабан из Бертон-Агнес еще более замысловато вырезан и отражает связи между общинами в Йоркшире, Стоунхендже, Оркнейских островах и Ирландии. Анализ его резьбы поможет расшифровать символику и верования эпохи, в которую был построен Стоунхендж", - добавил Уилкин.

Сообщается, что цилиндрическая скульптура бочкообразной формы является лишь четвертой в своем роде, которая, как известно, сохранилась, и до сих пор сохраняет сложные мотивы, отражающие британский и ирландский художественный стиль, который процветал во время строительства Стоунхенджа.

Он был обнаружен вместе с захоронением троих детей в загородном поместье — примерно в 15 милях от того места, где были обнаружены фольктонские барабаны — в ходе обычных раскопок в рамках процесса планирования в 2015 году и с тех пор является предметом обширных исследований.

Меловой барабан, который, как полагают, не является музыкальным инструментом, был обнаружен лежащим над головой ребенка, который держал двух других младших и, возможно, предназначался в качестве "талисманов" для защиты детей.

Считается, что три отверстия в барабане указывают на присутствие трех тел в могиле.

Двое самых младших соприкасались или держались за руки.

Меловой шарик и полированная костяная булавка также были найдены рядом с барабаном и под головами одного из детей. Подобные предметы того же периода были обнаружены в других местах Йоркшира.

Радиоуглеродный анализ костей одного ребенка определил дату захоронения между 3005 г. до н.э. и 2890 г. до н.э.

Ученые полагают, что фольктонские барабаны также могут быть такого же возраста.

Уилкин сказал, что открытие барабана было "очень волнующим" и впервые будет представлено публике на открытии выставки 17 февраля.

"Эмоции, которые выражает новый барабан, сильны и неподвластны времени, они превосходят время Стоунхенджа и отражают момент трагедии и отчаяния, которые не потускнели спустя 5000 лет", — сказал он.