Мир

В Британии впервые за тысячелетие родился дикий бизон (фото, видео)

Игорь Романько

Бизон родился в дикой природе впервые за тысячелетие

В Великобритании впервые за несколько тысячелетий родился детеныш дикого бизона. Оказалось, что самка, которую защитники природы вскоре перед тем выпустили в природу, беременна.

Об этом сообщает The Guardian. Предполагают, что она родилась 9 сентября, но новость не разглашалась из-за смерти королевы Елизаветы II накануне.

В июле этого года защитники природы выпустили в графстве Кент в Англии трех самок европейских бизонов в рамках проекта Wilder Blean. Это эксперимент, цель которого использовать бизонов в качестве естественных инженеров в сильно изменившейся человеком среде, где проросло много неместных видов.

Ожидается, что бизоны будут объедать и валить одни деревья, создавая больше света в лесу, протаптывать тропы и кататься в пылевых ваннах, образуя новые открытые местности, что будет способствовать биоразнообразию и здоровью экосистемы.

Одна из прибывших из Ирландии молодых самок была на момент выпуска уже беременной, но защитники природы об этом не знали. Бизоны умело скрывают вынашивание детенышей, чтобы уберечься от хищников, поэтому о теленке стало известно уже после того, как он родился.

Опекуны животных несколько дней не видели одну из самок в привычном месте, и, обеспокоившись, отправились на ее поиски. Она нашлась вместе с маленькой самкой-бизоном.

На территории Великобритании дикие бизоны не живут уже несколько тысячелетий, но защитники природы надеются, что теперь они будут успешно размножаться там. Это поможет восстановить численность животных в мире.

В начале прошлого века охота людей почти привела к вымиранию европейского бизона. И теперь все девять тысяч особей происходят от 12 представителей вида, которых удалось сохранить в зоопарках.

Раньше: Стадо коров усыновило поросенка дикого кабана и заботится о нем (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!