Происшествия

В Буркина-Фасо десятки погибших из-за взрыва на золотом руднике

Дарья Подхалюзина

Буркина-Фасо

Около 60 человек погибли в результате взрыва на импровизированном золотом руднике в деревне на юго-западе Буркина-Фасо.

По словам очевидцев, взрыв произошел на золотодобывающем предприятии, когда хранившийся там динамит загорелся, передает ВВС.

"Повсюду были разбросаны тела. Это был взрыв, в результате которого были выкорчеваны деревья и разрушены дома", — сообщил источник.

Сообщается, что десятки пострадавших эвакуированы в ближайшую больницу.

По сообщению информационного агентства AFP, среди пострадавших есть женщины и дети.

Расследование инцидента в понедельник было начато после того, как региональный прокурор посетил место происшествия недалеко от города Гауа.

Один человек был задержан, сейчас его допрашивают.

По сообщению информационного агентства Буркина-Фасо AIB, с тех пор золотой рудник был закрыт.

По словам местного репортера RTB TV, взрыв уничтожил "все на своем пути".

Отмечается, что многие из горняков на этом участке являются перемещенными лицами из других регионов страны.

Буркина-Фасо является одним из крупнейших производителей золота в Африке, многие рудники находятся в ведении международных фирм, а также неформальных, практически не контролируемых.

Корреспондент Би-би-си в Западной Африке Николас Негос говорит, что с 2009 года золото стало ведущей статьей экспорта Буркина-Фасо, обогнав хлопок.

По данным министерства, отвечающего за рудники и карьеры, в 2020 году в стране было добыто 54 тонны золота по сравнению с 45 тоннами в 2019 году, что на 20% больше.

По оценкам министерства, около четверти всей добычи приходится на несанкционированные шахты, которые обеспечивают работой около 1,5 млн человек.

Несчастные случаи со смертельным исходом, такие как обрушение кровли, часто происходят на несанкционированных шахтах во многих африканских странах.

В прошлом месяце по меньшей мере 13 человек погибли в результате мощного взрыва в соседней Гане после того, как грузовик, перевозивший взрывчатку на золотой рудник, столкнулся с мотоциклом.