Происшествия

В Черном море всплыл дырявый плот из крейсера "Москва" с жилетами моряков (фото, видео)

Максим Карпенко

В Черном море всплыл дырявый плот из крейсера 'Москва' с жилетами моряков (фото, видео)

Экипаж морского торгового судна обнаружил в Черном море дырявый спасательный плот на 20 человек из затонувшего российского крейсера "Москва". Плавсредство было оборудовано спасательными жилетами, что позволило ему держаться на плаву.

На плоту было сломано, повреждено коррозией весло и баллоны для подкачки воздуха. Об этом сообщили в пресс-центре Госпогранслужбы.

Кроме того, на плоту был водонепроницаемый мешок, в котором находились русские монеты, элементы одностроев моряков и морпехов. На жилетах и униформах были боевые номера.

"Находку капитан судна решил передать пограничникам Измаильского отряда, боец которого из Змеиного послал крейсер "Москва" по известному курсу", – говорится в сообщении.

Отмечается, что плот, вероятнее всего, был неисправен, поэтому пытавшимся на нем спастись россиянам пришлось прибегнуть к отчаянным шагам.

"Очевидно, чтобы удержать на воде дырявое плавсредство, российские моряки сняли с себя спасательные жилеты (что категорически запрещено) и прикрепили их к плоту, чтобы сохранять его плавучесть", – указали пограничники.

Работники ГПСУ добавили, что эта находка свидетельствует о халатности российского военного руководства.

"Захватчиков, вероятно, также не мотивировала и надпись на дырявом плоту: "Никакой паники! Забор сохраняет плавучесть в любых условиях и дает вам надежную защиту". Это еще одно красноречивое свидетельство, что нельзя верить тому, что провозглашает русское военное командование", – резюмировали в пресс-службе.

 
 
 
 

Отметим, крейсер "Москва" получил серьезные повреждения в результате пожара и взрывов в ночь с 13 на 14 апреля. Сообщалось, что российский флагман был атакован двумя противокорабельными ракетами "Нептун". В то же время в Минобороны рф до сих пор не подтвердили потерю корабля в боевых действиях.

По оценкам экспертов, потеря крейсера "Москва" стала самой дорогой за время войны россии против Украины. Его остаточная стоимость составила около 750 млн. долларов.

Напомним, ранее в Одесской области обнаружили кепки моряков из затонувшего в Черном море крейсера "Москва".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !