Происшествия

В Чувашии масштабно горел тянущийся в ЕС газопровод (видео)

Дутик Катерина

В Чувашии взорвался газопровод, который идет через Украину в ЕС - видео

В российской Чувашии произошел взрыв на газопроводе между деревней Калинино и селом Ямбахтино Вурнарского района. Погибли три человека.

По этому магистральному газопроводу Уренгой – Помары – Ужгород поставляют продукты нефтепереработки в Европу из Западной Сибири через Украину. Об этом сообщают РосСМИ.

По предварительной информации, причиной взрыва стала утечка газа. На место происшествия сразу прибыли представители МЧС. Температура в районе пожара была настолько высока, что люди не могли подойти к домам, а пожарные к месту инцидента.

По словам жителей близлежащих сел, рядом расположен интернат. Людей там заперли в помещениях и следят, чтобы никто не выходил на улицу.

Пресс-служба главы города сообщила, что до возгорания велись работы эксплуатирующей организацией.

В то же время российское МЧС заявили, что пожар на газопроводе возник во время проведения плановых ремонтных работ. При этом факельное горение газа было ликвидировано. Прорыв произошел при проведении плановых ремонтных работ на участке магистрального подземного газопровода диаметром 1420 мм.

Известно о трех погибших газовиках, приехавших на объект 19 декабря из Красноармейска. Сегодня им нужно было заполнить трубу газом между деревнями Калинино и Шумерля. Еще один человек получил ожоги.

"В 13:30 вышли из КамАЗа, где ночевали, к участку трубы и начали заполнять его газом. Водитель машины, 36-летний Евгений Дмитриев, сначала стоял на улице с газовиками, но зашел в машину погреться. Тогда и произошел взрыв", – пишут росСМИ.

Справка. Этот экспортный российский газопровод был построен еще в начале 1980-х годов. Им газ поставляется из Западной Сибири в Европу, а его путь лежит через российско-украинскую границу в районе ГИС "Суджа" в Курской области и самой Украине. Из него также идут ответвления на Турецкий поток и в Среднюю Азию.

Напомним, что 18 декабря в Усть-Кутском районе Иркутской области РФ горит установка на Марковском нефтегазоконденсатном месторождении. Отмечается, что огонь охватил огромную площадь, пожару предоставлен 3 номер сложности. Есть пострадавший.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!