Происшествия

В CIT сообщили об обстреле Донецка российскими оккупантами

Дарья Подхалюзина

Точка-У

Россия обстреляла оккупированный Донецк ракетным комплексом "Точка-У", после чего обвинила в этом украинскую армию.

Аналитики CIT опубликовали на YouTube расследование, в котором опровергли эту информацию и доказали, что ракета прилетела не с территории неоккупированной Украины.

Аналитик СIT Руслан Левиев сообщил, что после анализа фотографий из открытых источников можно заключить, что ракета прилетела со стороны России или подконтрольных боевикам территорий.

Сообщается, что это удалось определить благодаря расположению остатков ракеты, а именно хвостовика.

"Есть фотографии нескольких ракурсов этой ракетной части. Она лежит на бульваре Шевченко. Ее хвост смотрит на Юго-Восток, а грубо говоря, нос ракеты смотрит на Северо-Запад", – сказал Левиев.

Он отметил, что, если ракета сохранила траекторию, она прилетела с Юго-Востока, контролируемого российскими силами и силами "ДНР".

Левиев рассказал, что CIT исследовали множество фотографий использования "Точек-У" в Сирии, в Украине, на Карабахе. Но не нашли ни одного инцидента, где эта часть ракеты лежала бы иначе.

"Та самая ракетная часть может немного изменить направление, полететь неровно по линии, а повернуть на 45 градусов максимум. Но общее направление всегда остается одним и тем же. То есть, она не могла повернуть на 180 градусов. В любом случае она прилетела с Юго-Востока", – сказал аналитик.

По словам оккупантов, они смогли сбить эту ракету, но CIT опровергают эту информацию. На фото не видно никаких следов поражения снаряда.

Напомним, ранее российские пропагандисты заявили, что в оккупированном Донецке упала ракета рядом с зданием так называемого "правительства ДНР".

Но обвинили в этом украинскую армию и заявили о якобы гибели 20 человек.

Минобороны Украины опровергло эту информацию.